Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Борьба с коронавирусом не должна лишать людей права на другую медицинскую помощь»

09 июня 2020

09.06.2020

Режим повышенной готовности из-за пандемии спровоцировал в Петербурге другую серьезную проблему: отсутствие возможности оперативно пройти тест на COVID-19 фактически лишило горожан права на оказание жизненно необходимой помощи. При госпитализации в стационар необходимо представить «свежие» отрицательные COVID-тесты, но получить их в нужные сроки петербуржцы не имеют возможности… Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в Правительство города с предложением срочно найти решение этого вопроса. Тем более, что в Санкт-Петербурге уже есть положительный опыт в клинике федерального подчинения. 



Не секрет, что успех предупреждения распространения заболевания во многом зависит от его своевременного выявления. Это нехитрое правило особенно актуально в условиях пандемии. Обеспечить оперативное тестирование на коронавирус – одна из важнейших задач городских властей.

Переполненное отчаянием обращение направил городскому Уполномоченному Игорь Л. в защиту прав своей мамы: «Инвалид-пенсионер бегает за справками об отсутствии коронавируса в разные центры, чтобы лечь на химеотерапию, и чтобы не умереть. При этом за месяц уже ушло только на справки – 6600 рублей, не считая, что транспорт платный для пенсионеров». Заявитель сообщил, что по его данным, сейчас проблема усугубилась, и сроки тестирования даже в платных центрах растянулись до 14 дней. За это время справки устаревают и не дают возможности госпитализироваться. По мнению Юрия, неправильно заставлять людей с ослабленным из-за рака иммунитетом сидеть в очередях пунктов забора биоматериалов. Ведь туда приходят и носители вируса, а находиться длительное время с ними в одном помещении – большой риск заражения.

Очевидно, что это не единичный случай. В Санкт-Петербурге тысячи больных онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей, нуждающихся в гемодиализе. Все они периодически должны получать медицинскую помощь в условиях стационара, и далеко не всегда ее можно отложить до лучших времен. К сожалению, другие болезни не прекратились в условиях пандемии и тоже несут в себе реальную угрозу. «Борьба с коронавирусом не должна лишать горожан права на другую медицинскую помощь, особенно, когда это жизненно важно», - считает Александр Шишлов.

Еще в марте Уполномоченный направлял письма в Комитет по здравоохранению, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и в Правительство города, обращая внимание на важность организации доступной и оперативной процедуры тестирования. В ответ должностные лица информировали омбудсмена о действиях, предпринимаемых в этом направлении: о развернутых пунктах забора биоматериала, об организации работы резервных лабораторий и обеспечении тест-системами.

Однако на сегодняшний день стало очевидно, что принятых мер недостаточно для соблюдения прав горожан на своевременную медицинскую помощь. Неоднократные сообщения в СМИ и обращения в адрес Уполномоченного говорят о том, что результатов тестирования люди ждут неделями, а иногда и вовсе не могут их получить. В свою очередь, это породило еще одну серьезную проблему – не предоставив отрицательных результатов исследования на COVID, пациенты, нуждающиеся в лечении по другим заболеваниям, не могут получить медицинскую помощь. Зачастую в таких случаях вопрос стоит буквально о жизни и смерти.

О сложившейся ситуации Александр Шишлов проинформировал профильного вице-губернатора Олега Эргашева и попросил в кратчайшие сроки принять действенные меры для его разрешения. Стоит отметить, что среди медицинских учреждений федерального подчинения уже есть положительный опыт решения этой проблемы. Так, в НМИЦ онкологии им. Петрова в Песочном начали бесплатно тестировать поступающих на лечение пациентов на COVID-19 в своей лаборатории. Подобная практика будет полезна и для стационаров городской системы здравоохранения.



Архив новостей

00:00