Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Рецидивист без уголовного прошлого

08 октября 2020

08.10.2020

Казалось бы, получение законопослушным человеком справки об отсутствии судимости – простая формальность. Однако для ответственного гражданина, отца пятерых детей Артура П. содержание этого документа стало большим ударом. Из справки он узнал о семи случаях привлечения к уголовной ответственности. В основном за кражи, но случались и грабежи…  

Очевидно, что произошла ошибка. Однако попытки Артура убедить в этом правоохранительную систему ни к чему не привели. Уже практически отчаявшись восстановить свое доброе имя, он попросил помощи Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. «Обращаюсь к Вам, как к истине в последней инстанции», - писал многодетный отец омбудсмену.

С судимостями на работу не берем!

В 2008 году Артур решил подработать охранником. Однако конкурс не прошел. Представитель работодателя сказал, что помешала судимость. Артур попытался объяснить, что тут какая-то ошибка. На что сотрудник отдела кадров, заглянув в бумаги, добавил: «Парень, не хочу тебя расстраивать, но ты и сейчас сидишь».

Абсурда добавило письмо из исправительной колонии. В нем жену Артура уведомляли, что ее муж отбывает наказание в данном учреждении, и администрация просит привезти его паспорт для приобщения к личному делу.

Артур обратился в УМВД и районную прокуратуру. Надзорный орган сообщил, что в «вопросе неправомерной постановки на учет как осужденного лица» разобрались и вынесли соответствующее постановление. Но, к сожалению, это было только начало многолетней абсурдной истории.

Школьный приятель

В 2010 году Артура вызвали на допрос в качестве свидетеля. Оказалось, что проверка по его обращению двухлетней давности продолжается. Выяснилось, что данные Артура использовал его школьный приятель, когда был задержан охранником гипермаркета при попытке отобрать у незнакомой женщины сотовый телефон. Артур, мягко говоря, не обрадовался такой «весточке из прошлого», но в полной уверенности, что инцидент исчерпан, вернулся к своей законопослушной жизни…

Справка о наличии (отсутствии) судимости

В 2018 году Артуру потребовалась справка об отсутствии судимости. Получив документ на портале Госуслуг, он с удивлением «узнал» о своем бурном криминальном прошлом, начиная с 2003 года и заканчивая недавними «подвигами». В длинном перечне статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми якобы был осужден Артур, отсутствовала лишь одна запись –  о судимости от «школьного приятеля» 2008 года.

Замкнутый круг

Заручившись помощью юриста, Артур начал вновь ходить по инстанциям. Должностные лица УМВД и прокуратуры района удивлялись, сочувствовали и рекомендовали писать новые запросы, так как архивы хранятся только 5 лет.

Объяснить, каким образом после установления факта использования чужих персональных данных злоумышленника еще пять раз привлекали к уголовной ответственности под именем Артура, представители правоохранительных органов затруднились.

«И никого не смутили эти друг за другом складывающиеся в одну цепь беззакония факты», – сокрушался в своем обращении к Уполномоченному Артур и «с надеждой на торжество справедливости» просил помочь разорвать эту «цепь».

Торжество справедливости

Для восстановления прав Артура Уполномоченный инициировал проверку, которую провела прокуратура Санкт-Петербурга. Надзорное ведомство вынесло постановление о возбуждении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Их установление было поручено Главному следственному управлению ГУ МВД.

В результате спустя 12 лет ошибочные сведения о судимости Артура были исключены из оперативно-справочной картотеки Информационного центра ГУ МВД. 


Архив новостей

00:00