Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербуржцы читают блокадные имена

08 сентября 2020

08.09.2020

Сегодня в День памяти жертв блокады Ленинграда их имена читают в Петербурге. Читают во дворах домов, в библиотеках, музеях, школах… Эта акция памяти была начата в 2016 году создателем народного мемориала на улице Конной, 10 Юрием Вульфом и стала городской традицией.

Юрий Исаакович родился на Конной, 10, отсюда его отец ушел в Народное ополчение, мать с братом уехали в эвакуацию. «В блокаду в этом доме умерли 125 человек… - вспоминает Вульф. - Именно потому 8 сентября 2016 года я впервые организовал здесь чтение списков погибших в блокаду жителей этого дома. И теперь каждое 8 сентября на Конную, 10 приходят родные и близкие тех, кто пережил и не пережил блокаду, чтобы произнести вслух или услышать имена людей, для которых этот дом стал последним приютом в их жизни».

Ученики кадетского класса МЧС России школы № 454 у народного мемориала «Стена памяти» читают списки имен погибших и пропавших без вести жителей Конной и Исполкомской улиц

Друг Юрия Вульфа - руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке и член Консультативного совета при петербургском омбудсмене Анатолий Разумов тоже проводит поминальные чтения: с 2012 года имен жертв политических репрессий, с 2016 – блокады Ленинграда.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов (в центре) с Юрием Вульфом и Анатолием Разумовым. Конная, 10

Чтение имен погибших в блокаду жителей шереметевского квартала в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме пройдет с 18.10 до 21.00.

 «Приходите вместе с нами читать поминальные списки. Пусть прозвучат и дорогие вам имена!», - сообщается на сайте музея

Архив новостей

00:00