Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о результатах проверки соблюдения избирательных прав граждан в период досрочного голосования на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов

08 сентября 2015

08.09.2015

7 сентября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провели выездную проверку избирательной комиссии муниципального образования город Ломоносов на предмет соблюдения избирательных прав граждан в период досрочного голосования на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов.


Основанием для проверки стал план работы аппарата Уполномоченного на 2015 год.

Выборы депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов назначены на 13 сентября 2015 года (в Единый день голосования). Депутаты избираются в десяти одномандатных округах.

Досрочное голосование на выборах проводится с 3 по 8 сентября в избирательной комиссии муниципального образования город Ломоносов (далее - ИКМО), с 9 по 11 сентября – в участковых избирательных комиссиях.

ИКМО расположена в отдельном помещении на первом этаже здания по адресу: Санкт-Петербург, город Ломоносов, Дворцовый пр., д.40. Вход в ИКМО находится во дворе дома.


График работы ИКМО вывешен на фасаде дома и на информационном стенде в помещении. Досрочное голосование проводится по будним дням с 16.00 до 20.00, по выходным – с 10.00 до 13.00.



Стенды с информационными плакатами о кандидатах в депутаты находились в помещении ИКМО непосредственно перед помещением, в котором проводилось голосование.




На момент проверки доступ в помещение ИКМО был обеспечен. В помещении присутствовали четыре члена ИКМО, в том числе председатель ИКМО. Также в ИКМО находились четыре наблюдателя, назначенные кандидатами. Наблюдатели сообщили, что досрочное голосование проводится в порядке, установленном законом, и каких-либо нарушений не выявлено.



Для голосования избирателей установлены высокие кабинки, закрытые матерчатыми шторками, обеспечивающие тайну голосования.


По информации председателя ИКМО с 3 по 6 сентября включительно проголосовали 57 избирателей. В присутствии сотрудников аппарата проголосовало 3 избирателя. Наблюдаемый порядок досрочного голосования соответствовал законодательству.


Также была проведена проверка мест размещения информации о выборах.

Законом определено, что органы местного самоуправления по предложению избирательной комиссии муниципального образования не позднее, чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной там информацией. Площадь выделенных мест должна быть достаточной для размещения на них информационных материалов избирательных комиссий и агитационных материалов зарегистрированных кандидатов.

При проверке двух из двадцати специальных мест для размещения печатных агитационных материалов (по адресам: Кронштадтская ул., дом 4А и ул. Красного Флота, дом 5-7) обнаружены застекленные закрытые на ключ стенды с информацией о выборах. Стенды располагались в глубине дворов. На обоих стендах была размещена информация об избирательных округах, о дате голосования и о кандидатах, выдвинутых одной и той же партией. Информация о времени и месте проведения досрочного голосования отсутствовала.






Председатель ИКМО пояснила, что для размещения на стендах агитационных материалов кандидатам необходимо передать их через ИКМО вместе с соответствующим заявлением на имя главы местной администрации.

Таким образом, досрочное голосование на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов в целом организовано в соответствии с действующим законодательством. В то же время следует отметить недостаток доступной информации о выборах на уличных информационных стендах (в том числе – о режиме работы ИКМО и времени проведения досрочного голосования).

 

Представитель Уполномоченного

В.Н. Артеев.

 


Архив новостей

00:00