Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (01.06.2020-07.06.2020)

08 июня 2020

08.06.2020

С 1 по 7 июня к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 109 обращений (с начала апреля – 1020), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


По итогам мая в Санкт-Петербурге на 32% увеличилась смертность населения — по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года. За последний месяц в городе умерли 6427 человек, в то время как год назад — 4875. Соответствующая статистика приведена на сайте Комитета по делам записи актов гражданского состояния администрации Санкт-Петербурга.

Обращения граждан

На минувшей неделе большинство обращений к Уполномоченному было связано с нарушением права на информацию: дефицитом официальных разъяснений о механизмах получения плановой медицинской помощи, социальной поддержки, о правоприменении нормативных актов, вводящих ограничительные меры по пересечению российской границы (о порядке пересечения границы, в том числе по гуманитарным причинам; о порядке изоляции, прибывших из иностранных государств).

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» сообщила Уполномоченному о жалобах на бытовые условия и качество оказания медицинской помощи больным (в том числе с коронавирусной инфекцией), поступающим в Санкт-Петербургскую психиатрическую больницу № 1 им. П.П. Кащенко и Городскую психиатрическую больницу № 3 имени И.И. Скворцова-Степанова из психоневрологических интернатов и домов-интернатов. Уполномоченным проводится проверка.

Граждане продолжают обращаться с вопросами, связанными с тестированием на коронавирусную инфекцию: об организации процедур для отбора биологического материала; о порядке прохождения гражданами бесплатного и добровольного обследования на коронавирусную инфекцию.

В связи с тем, что граждане сообщают о невозможности проведения химиотерапевтических процедур без справки об отсутствии коронавирусной инфекции, Уполномоченный направил предложения вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву по определению порядка сдачи и получения результатов тестов на коронавирусную инфекцию в отношении граждан с онкологическими заболеваниями, нуждающихся в оказании медицинской помощи.

Уполномоченный продолжает получать обращения российских граждан с просьбами о помощи во въезде в Россию, а также в выезде за границу по гуманитарным причинам. Для помощи заявителям, которые не могут из-за введенных ограничений реализовать свое право на свободу передвижений, омбудсмен взаимодействует с общероссийским и городским оперативными штабами по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, с МИД России.

Так, МИД России в ответ на запрос омбудсмена сообщил, что для подтверждения личности граждан, находящихся в Индии, планируется направить в штат Гоа сотрудника Генерального консульства России в Мумбаи с целью принятия на месте документов; обладателям обратных билетов рекомендовано подать заявление на предоставление социальной поддержки.

НКО и бесплатная юридическая помощь

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поддержал инициативу Уполномоченного о совершенствовании взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи в удаленном режиме - Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга в настоящее время разрабатывает соответствующие изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2013 №95 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» (об удаленном доступе и оформлении документов в электронном виде).

Губернатор также поддержал предложения Уполномоченного в вопросе оказания государственной поддержки социально-ориентированным НКО в период эпидемии коронавируса. Александр Беглов сообщил, что в настоящее время готовятся предложения в региональное законодательство по освобождению социально-ориентированных НКО от арендных платежей. Проверки НКО в рамках государственного и муниципального контроля временно приостановлены, за исключением внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан. Вопрос о предоставлении отсрочки на коммунальные платежи прорабатывается.

Социальные права

К Уполномоченному поступило обращение от гражданки П., инвалида второй группы по зрению, проживающей в «Доме-интернате ветеранов войны и труда №2», которая сообщила, что не может добиться прохождения медико-социальной экспертизы для переосвидетельствования и установления первой группы инвалидности. По инициативе Уполномоченного Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу договорились о совместной работе по оформлению и своевременной актуализации программ реабилитации инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания. По обращению пенсионерки П. была проведена межведомственная проверка, в результате которой ей была установлена первая группа инвалидности по зрению.

Право на судебную защиту

4 июня в Санкт-Петербургском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению коллективного административного искового заявления, в котором истцы (57 жителей города) просят признать недействующим постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в части ряда введенных им обязанностей и ограничений (в т.ч. режима «самоизоляции», правил использования средств индивидуальной защиты, ограничения проведения публичных мероприятий).

Ответчиком выступает Правительство Санкт-Петербурга. По заявлению истцов к участию в деле в качестве заинтересованных лиц суд привлек Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, Главного государственного санитарного врачам по Санкт-Петербургу Наталию Башкетову, Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу, Главное управление МЧС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Прокуратуру Санкт-Петербурга.

Ранее Александр Шишлов обращался к Александру Беглову с рекомендацией о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121, исключающих произвольную трактовку понятия «самоизоляция».

Накануне заседания Александр Шишлов выразил надежду, что «предстоящее рассмотрение дела в суде сможет способствовать устранению неопределенностей, которые выявляются в принимаемых нормативно-правовых актах, направленных на противодействие распространению инфекции».

Права медиков

По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме. При этом в Комитете признали, что задержки в оказании помощи есть. «Порядка 20% медиков болеют. Работают 314 бригад скорой помощи по районам», - сообщила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

В аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева сообщили, что положительные решения по выплатам из городского бюджета приняты в отношении 931 медицинского работника, которые заболели на работе COVID-19. В их числе 7 погибших.

По данным СМИ, в Санкт-Петербурге 184 медика, заболевших коронавирусной инфекцией на работе, получили единовременные страховые выплаты. Большинство из них - 160 человек получили федеральные страховки за последние 10 дней.

Снятие ряда установленных в Санкт-Петербурге ограничений

С 8 июня 2020 года разрешается работа:

- объектов розничной торговли (за исключением объектов, находящихся в зданиях торгово-развлекательных и торговых центров) с площадью торгового зала не более 400 кв. м. и с отдельным уличным входом для посетителей при условии одновременного присутствия посетителей в количестве не более 1 человека на 4 кв. м и закрытых примерочных зон;

- организаций-застройщиков, предоставляющих услуги по реализации жилых и нежилых помещений, машиномест (только по предварительной записи);

- объектов розничной торговли автотранспортными средствами (только по предварительной записи).

Розничная торговля автотранспортными средствами возможна лишь при условии соблюдения следующих требований:

- в помещениях объекта розничной торговли одновременно может находиться не более 10 посетителей;

- необходимо отказаться от проведения тестовых поездок;

- должна проводиться регулярная дезинфекция выставочных образцов автотранспортных средств, а также дезинфекция автомобилей перед их передачей покупателю.

При этом предпринимателям, которые будут с 8 июня вести указанную деятельность, необходимо:

- до ее начала обеспечить наличие и соблюдение стандартов безопасной деятельности;

- уведомить Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга о возобновлении деятельности;

- обеспечить использование гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук и соблюдение дистанции между посетителями не менее 1,5 метра.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте ombudsmanspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте ombudsmanspb.ru;

- по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей

00:00