Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за коммунистическими акциями, приуроченными к годовщине Октябрьского переворота 1917 года

08 ноября 2020

08.11.2020

7 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялись акции, приуроченные к годовщине Октябрьского переворота 1917 года: массовое мероприятие на площади Ленина и «прогулка» от Троицкой площади до крейсера «Аврора». За соблюдением прав граждан наблюдал представитель петербургского омбудсмена.


К 12.00 у памятника В.И. Ленину собралось около 100 человек - членов непарламентских коммунистических партий и общественных объединений (Рот-Фронт, Объединенная коммунистическая партия, Другая Россия Э.В. Лимонова, Левый фронт, Коммунисты Ленинграда и др.). Информация о массовом мероприятии распространялась через социальные сети.

Охрану общественного порядка обеспечивали многочисленные сотрудники полиции и Росгвардии. В проездах была припаркована спецтехника правоохранительных органов.



Место проведения акции ограждали сотрудники Росгвардии, но доступу граждан на площадь не препятствовали.



Сцена отсутствовала. В начале акции ее организаторы использовали мегафон. Сотрудники полиции предупредили собравшихся, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 проведение публичных мероприятий запрещено, и потребовали не применять средства звукоусиления и агитации. 



Участники держали в руках красные гвоздики и воздушные шары, флаги с символикой СССР. Почти все граждане использовали средства индивидуальной защиты. Маски некоторых активистов были с партийной символикой.



После коротких выступлений участники акции возложили цветы к памятнику В.И. Ленину и разошлись.



Присутствовали представители СМИ. Сотрудники полиции не препятствовали проведению мероприятия.


В 12:30 на Троицкой площади началась другая акция, посвященная годовщине Октябрьской революции.

Сотрудники полиции, обеспечивавшие общественный порядок, напоминали собравшимся о недопустимости использования мегафонов и средств агитации, а также о противоэпидемических мерах, тем, кто был без средств индивидуальной защиты, выдавали одноразовые маски.

Фото Zaks.ru 
Первоначально представители Санкт-Петербургского отделения КПРФ направили в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности уведомление о проведении шествия с целью: «Разъяснение позиции Коммунистической партии РФ о значении Великой Октябрьской революции, празднование Дня воинской славы в соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ "О днях воинской славы", и с целью возложения цветов к крейсеру "Аврора"».  Комитет отказал в согласовании шествия на основании временного запрета, установленного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121. После чего организаторы в социальных сетях пригласили своих сторонников на «прогулку»  и возложение цветов к крейсеру «Аврора». 


Фото Zaks.ru 
 
Организаторы выдавали собравшимся красные цветы, флаги и воздушные шары с надписью «СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ!». Некоторые участники были в костюмах революционных солдат и матросов. 

В 12.45 участники мероприятия выстроились в колонну и по тротуару Петровской набережной начали движение к крейсеру «Аврора».  Колонну сопровождали сотрудники полиции.


Фото Zaks.ru 

В 13.10 участники прибыли к крейсеру «Аврора». После коротких выступлений и возложения цветов организаторы сообщили о завершении мероприятия.   
Фото Zaks.ru 
 
Фото Zaks.ru

Чтобы граждане смогли беспрепятственно покинуть место проведения мероприятия (избежать скопления людей у пешеходного перехода), сотрудники правоохранительных органов на несколько минут остановили движение транспорта и пропустили участников акции.



В акции у крейсера «Аврора» участвовало около 200 человек.
Присутствовали представители СМИ. 

Сотрудники полиции эффективно обеспечивали охрану общественного порядка и не препятствовали проведению мероприятия.


Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев



Архив новостей

00:00