Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Доступ к правосудию: только у шести из двадцати проверенных петербургским омбудсманом районных судов есть парковочные места для инвалидов

07 июля 2016

08.07.2016

Представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и общественной инспекции инвалидов провели комплексную проверку реализации права на доступ к правосудию людей с ограниченными возможностями здоровья в части, касающейся наличия у районных судов парковочных мест для инвалидов.

Результаты проверки:

1)    Отсутствие парковочных мест для инвалидов

У четырнадцати из двадцати проверенных районных судов* парковочные места для инвалидов не оборудованы. При этом на огороженной территории Калининского, Колпинского и Красногвардейского районных судов организованы парковки, на которых мест для инвалидов не предусмотрено.


Парковка у Калининского районного суда


Парковка у Красногвардейского районного суда.


2)    Наличие парковочных мест для инвалидов

Парковочные места для инвалидов выделены у шести из двадцати проверенных районных судов – Куйбышевского, Кировского, Выборгского, Невского, Октябрьского и Ленинского.


Парковка для инвалидов у Ленинского районного суда.


3)    Отсутствие комплексного подхода при оборудовании парковочных мест для инвалидов

Парковочные места для инвалидов, обозначенные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004, есть только у одного из двадцати проверенных районных судов – Куйбышевского. Парковочные места находятся в непосредственной близости от входа в здание суда. Имеется дорожный знак «Парковка для инвалидов». На проезжую часть нанесена разметка. Однако отсутствие тротуарного пандуса не позволяет людям, передвигающимся на кресле-коляске, без посторонней помощи реализовать свое право на доступ к правосудию (высота бордюрного камня –17 см).


Парковка для инвалидов у Куйбышевского районного суда.


4)    Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов

Участники проверки отметили, что места, выделенные для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, нередко были заняты автомобилями без знака «Инвалид». В отчетах зафиксированы случаи, когда на местах для инвалидов парковались сотрудники судов.


Парковка для инвалидов у Кировского районного суда.


Для устранения выявленных нарушений и принятия мер по обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к правосудию материалы проверки направлены Уполномоченным в Управление Судебного департамента в Санкт-Петербурге, Управление ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

* Проверки парковочных мест для инвалидов на территории Пушкинского и Зеленогорского районных судов будут проведены в III квартале 2016 года.


Архив новостей

00:00