Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Онлайн-встреча Александра Шишлова с иностранными дипломатами, работающими в Санкт-Петербурге

07 июля 2020

07.07.2020

6 июля петербургский омбудсмен Александр Шишлов встретился в режиме видеоконференции с иностранными дипломатами, работающими в Санкт-Петербурге. Встреча была организована по инициативе Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге.

Во встрече участвовали Генеральный консул Литвы Дайнюс Нумгаудис, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен, Генеральный консул Франции Уго де Шаваньяк, заместитель Генерального консула Финляндии Лаури Пуллола, консул Швеции Мортен Франкбю, советник консульства Нидерландов Елена Титова и начальник отдела региональных зарубежных связей Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ольга Андросова. Институт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге представляли руководитель аппарата омбудсмена Ольга Штанникова и сотрудник аналитического отдела аппарата, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская.


Александр Шишлов и сотрудники аппарата Уполномоченного отметили значительный рост количества поступающих к ним обращений (в т.ч. от граждан, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство), рассказали представителям дипломатического корпуса об особенностях правозащитной работы в условиях эпидемии коронавируса, о содействии в совершенствовании правового регулирования (как на региональном, так и на федеральном уровнях), о помощи медицинским, социальным работникам, сотрудникам и волонтерам некоммерческих организаций (нагрузка которых возросла во время эпидемии), людям из наиболее уязвимых групп, российским и иностранным гражданам, пострадавшим из-за ограничения свободы передвижений (закрытия авиасообщения и государственных границ). Омбудсмен поблагодарил МИД России и иностранных дипломатов за содействие в возвращении домой людей с двойным гражданством и видом на жительство в иностранных государствах (в частности, Литвы, Финляндии и Эстонии).


Дипломатов также интересовали вопросы обеспечения прав граждан в ходе общероссийского голосования по изменению Конституции Российской Федерации. Александр Шишлов отметил, что основными задачами института Уполномоченного во время голосования был мониторинг соблюдения конституционного права граждан на свободу выражения мнений и обеспечения эпидемиологических требований в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время в аппарате Уполномоченного завершается анализ информации, полученной в ходе подготовки и проведения голосования.


Архив новостей

00:00