Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (28.09.2020-05.10.2020)

06 октября 2020

06.10.2020

С 28 сентября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 122 обращения (с начала апреля – 3058), связанные с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.


Как и ранее большинство обращений к петербургскому омбудсмену касалось сложностей с получением мер государственной поддержки, прежде всего – выплат сотрудникам медицинских учреждений за работу с COVID-19 (в т.ч. единовременных выплат пострадавшим от коронавирусной инфекции).

На открытую 13 июля телефонную горячую линию для сообщений о нарушениях прав медицинских работников продолжают поступать жалобы сотрудников районных подстанций скорой помощи на отказы в признании пострадавшими от коронавируса в результате трудовой деятельности.

В частности, фельдшер 7 подстанции сообщила об отказе работодателя в признании ее пострадавшей и безрезультатных попытках обжаловать данное решение в конфликтной комиссии при Комитете по здравоохранению. «Я работаю фельдшером по приему и передаче вызовов выездным бригадам. <…> В период пандемии помимо своих непосредственных обязанностей обрабатывала костюмы после взаимодействия с заразившимися коронавирусом, по 50 штук за сутки. Подавала документы о признании меня пострадавшей. На центральной станции мне отказали, так как я находилась в отпуске 14 дней, положительный тест был получен на следующий день. <…>  По итогам рассмотрения обращения в Комитете по здравоохранению получила протокол заседания комиссии, в котором говорилось <…> о признании меня  пострадавшей в результате исполнения трудовых обязанностей. В этот же день спустя 1,5 часа получила второе письмо из Комитета, в котором был протокол, но уже с решением о непризнании меня пострадавшей», – пишет Уполномоченному медик с 49-летним стажем работы на скорой помощи. 

На фоне ухудшения эпидемической обстановки в городе (количество госпитализаций пациентов с COVID-19 возросло за минувшую неделю на 17 %; по данным на 5 октября, в больницы за сутки поступили 222 человека) Уполномоченный вновь начал получать жалобы на неоказание плановой медицинской помощи.

Так, один из заявителей сообщил, что в конце сентября его матери по квоте сделали операцию на тазобедренном суставе в Госпитале ветеранов войн, после чего должны были перевести на реабилитационное отделение, но вместо этого 2 октября ее и других пациентов экстренно выписали. «Отделение закрывается на карантин. <…> Менять швы и ходить на перевязки всех отправляют в районные поликлиники (даже тех, кто только что отошел от наркоза). <…>  Считаю, что подобное требование администрации больницы ставит под угрозу здоровье моей матери и других больных», - написано в обращении к петербургскому омбудсмену.

С середины сентября сотрудники аппарата Уполномоченного получают просьбы о содействии в госпитализации людей без определенного места жительства. Две недели назад совместно со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения Василеостровского района удалось помочь женщине пенсионного возраста без документов, которая ночевала около автозаправки, получить лечение в Елизаветинской больнице. 30 сентября к Уполномоченному обратился бездомный, поступивший на скорой в Городскую больницу № 9, где после осмотра ему отказали «в связи с отсутствием медицинских показаний для лечения в условиях стационара», рекомендовав обратиться за амбулаторной помощью в поликлинику по месту жительства (которого у него нет). Представитель Уполномоченного связался с медицинским учреждением, выписавшим человека лечиться на улицу (бездомного посадили на скамейку у больницы). Там объяснили неоказание помощи гражданину без определенного места жительства отсутствием в штате социального работника. По данному факту омбудсменом инициирована проверка.

Решить вопрос с временным приютом и амбулаторным лечением для бездомного со скамейки у больницы № 9 сотрудникам аппарата Уполномоченного удалось с помощью общественных организаций: место нашлось в палатке «Мальтийской службы помощи», довезти туда нового подопечного согласился участник «социального патруля» благотворительного фонда «Диакония».

Александр Шишлов неоднократно отмечал, что небюджетные организации (общественные и коммерческие) зачастую эффективнее оказывают социальную помощь нуждающимся, нежели учреждения, участвующие в выполнении государственного заказа.

1 октября в День пожилого человека омбудсмен посетил новый гериатрический центр, открывшийся в Калининском районе Санкт-Петербурга. Пансионат на 100 проживающих площадью более 3 тыс. кв.м. на пр. Маршала Блюхера находится под управлением частного центра медицинских услуг и помощи пожилым людям «Наша Забота», который входит в государственный реестр поставщиков социальных услуг. Это дает возможность пожилым жителям Калининского района, относящимся к льготным категориям, получить в центре социальные услуги по аналогичной государственным учреждениям стоимости.  

Накануне Уполномоченный повторно обратился к Губернатору Санкт-Петербурга в защиту прав небюджетных организаций-поставщиков социальных услуг. В сентябре 2020 года город в одностороннем порядке изменил правила предоставления компенсации за уже оказанные ими услуги. Теперь субсидии из бюджета Санкт-Петербурга предоставляются только в объеме выделяемых средств и распространяются на правоотношения, возникшие с III квартала 2020 года (ранее компенсировалась стоимость всех услуг, предоставленных бесплатно либо за частичную плату в соответствии с разработанной индивидуальной программой). К сожалению, при разработке порядка не были учтены замечания Уполномоченного, направленные на защиту прав небюджетных организаций и людей, которым они оказывают социальную помощь. Рекомендации омбудсмена сохраняют актуальность, что подтверждают поступающие к нему обращения.

Так, к Александру Шишлову обратилось Санкт-Петербургское региональное общественное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Свет», которое в настоящее время находится в процессе реорганизации. Указанное обстоятельство согласно новым правилам может стать поводом для отказа в предоставлении компенсации за уже оказанные учреждением социальные услуги (по состоянию на конец сентября их в организации получают более 320 человек).

Для недопущения нарушения прав граждан, состоящих на обслуживании в РОУ «Свет» и в других небюджетных организациях-поставщиках социальных услуг, омбудсмен предлагает губернатору изменить порядок предоставления субсидий. В частности, установить переходный период (отсрочку) для выполнения новых требований - 1 января 2021 года.

Злободневность предложения омбудсмена подтверждают новые ограничения, внесенные в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121. В связи с ухудшением эпидемической обстановки в городе приостанавливается предоставление государственных социальных услуг в полустационарной форме. При этом большинство установленных ранее Постановлением № 121 ограничений снято, в т.ч. разрешено проведение массовых культурных, зрелищных и спортивных мероприятий, в очном формате работают детские сады и школы.

Несмотря на многочисленные подтвержденные случаи инфицирования COVID-19 школьников, по данным на 5 октября, полностью на карантин не закрыто ни одно городское образовательное учреждение. Только отдельные классы (не менее 66) в 26 школах и одна группа детского сада. Вопрос о возвращении к дистанционному обучению остается открытым.

Петербургские педагоги встретили Всемирный день учителя не только в сложной ситуации, связанной с пандемией, но и с новыми, далекими от учебного процесса установками чиновников. 21 сентября Комитет по образованию проинформировал руководство школ о согласованном с прокуратурой Санкт-Петербурга «Алгоритме действий классных руководителей и социальных педагогов по уведомлению правоохранительных органов при выявлении в сети Интернет и иных источниках информации о причастности учащихся образовательных учреждений к неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка» и поручил организовать работу по мониторингу социальных сетей обучающихся. Омбудсменом проводится проверка законности подобных «поручений».  

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте ombudsmanspb.ru.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел;

- по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей

00:00