Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выборы-2016: Работа «горячей линии» Уполномоченного с 25 августа по 6 сентября 2016 года

06 сентября 2016

06.09.2016

В период с 25.08.2016 по 06.09.2016 на «горячую линию» Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова по вопросам реализации избирательных прав граждан поступило 9 обращений. Граждане жаловались на нарушения правил предвыборной агитации, на принуждение сотрудников бюджетной организации к получению и передаче третьим лицам открепительных удостоверений  для досрочного голосования, на непринятие органами исполнительной власти и избирательными комиссиями мер к обеспечению равных условий для избирательных объединений и кандидатов при осуществлении предвыборной агитации и др. По всем поступившим на «горячую линию» сигналам о нарушениях закона в настоящее время проводятся проверки.

В рамках работы с обращениями об отказах в проведении агитационных публичных мероприятий Уполномоченный регулярно направляет запросы в администрации районов Санкт-Петербурга. 

Предоставленные данные за период с 20.07.2016 по 10.08.2016 показывают, что в ряде районов администрации отказывали в проведении большей части публичных мероприятий, либо в согласовании заявленных времени и места их проведения. Так, в Выборгском районе согласовано место и время проведения 17 из 52 заявленных агитационных публичных мероприятий, в Кировском – 11 из 32, в Приморском – 8 из 28, в Невском – 0 из 35.

Следует также отметить, что практика  применения уполномоченными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга законодательства о предвыборной агитации нередко противоречит правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации. Отказывая в согласовании агитационных публичных мероприятий, уполномоченные органы зачастую не приводят доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и не предлагают организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов.

Так, например, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, отказав 31.08.2016 кандидату в согласовании места агитационного публичного мероприятия, предложил перенести проведение предвыборного митинга, адресованного жителям Центрального района, на территорию Приморского.

Организатору агитационных публичных мероприятий (предвыборных пикетов) в период с 30.08.2016 по 08.09.2016 в пяти различных местах администрацией Калининского района было отказано в согласовании четырех (по причине проведения в тех же местах и в то же время публичных мероприятий в поддержку другого избирательного объединения).

Тем самым, вопреки требованиям статей 39 и 53 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», органами исполнительной власти не были обеспечены равные условия для проведения предвыборной агитации, и фактически некоторым избирательным объединениям и зарегистрированным кандидатам оказывалось содействие в организации агитационных публичных мероприятий, а некоторым – оказывалось противодействие.

Поступающие к Уполномоченному жалобы показывают также, что зачастую администрации районов Санкт-Петербурга не только не обеспечивают равенство избирательных объединений в праве на проведение агитационных публичных мероприятий, но и препятствуют реализации права на распространение агитационных материалов, требуют их согласования, несмотря на то, что данная форма предвыборной агитации представляет собой самостоятельный метод агитационной деятельности и не является разновидностью публичного мероприятия.

Для принятия мер по исключению административного давления на избирательный процесс Александр Шишлов  направил  руководителю координационной группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов – вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Говорунову рекомендации по реализации равных прав зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений на проведение предвыборной агитации.

Справка по вопросам применения избирательного законодательства о предвыборной агитации в ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7 созыва, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6 созыва.

***

До 30 сентября  включительно Вы можете обратиться на «горячую линию» на сайте Уполномоченного, если считаете, что избирательные комиссии, органы государственной власти и местного самоуправления, иные государственные органы и должностные лица Санкт-Петербурга, в обязанности которых входит осуществление мер по обеспечению, восстановлению и защите Ваших избирательных прав,  их не выполняют, например:

- не предоставляют информацию о выборах;

- отказывают в удовлетворении законных требований;

- отказывают в приеме заявления;

- необоснованно затягивают решение поставленных в заявлении вопросов;

- отвечают не по существу поставленных в заявлении вопросов.

Избиратели, кандидаты и представители избирательных объединений могут также направлять свои вопросы по электронному адресу zhaloba@ombudsmanspb.ru



Архив новостей

00:00