Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Инициативы по отмене зафиксированного в Конституции России приоритета международного права не поддержали в МИДе

06 марта 2015

В последнее время все чаще в законодательных кругах обсуждается возможность отмены зафиксированного в Конституции Российской Федерации приоритета международного права над национальным законодательством. В Министерстве иностранных дел России подобные инициативы не поддержали.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что существуют «области, деятельность в которых по определению носит международный характер и которые в очень ограниченной мере могут регулироваться на национальном уровне». К таким областям представитель МИД отнес, в частности, права человека.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, профессиональная оценка инициатив пересмотра конституционных принципов, данная Министерством иностранных дел, имеет большое значение для защиты прав человека в России:

«Международно-правовые стандарты стимулируют развитие национального законодательства и роста уважения к правам человека и достоинству личности.

Так, ратификация Россией в 2012 году Конвенции ООН о правах инвалидов способствовала созданию в нашей стране современной законодательной базы для защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья, изменению отношения к ним со стороны общества и государства.

Благодаря реализации решений Европейского суда по правам человека в России начинают вырабатываться подходы по своевременному исполнению судебных решений, рассмотрению дел о незаконном лишении свободы, жестоком обращении, пытках.

Отрадно, что российские дипломаты хорошо понимают значение и роль международного права для защиты прав и свобод человека».

Архив новостей

00:00