Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Представитель Уполномоченного участвует в судебном заседании по коллективному иску граждан к Правительству Санкт-Петербурга

05 июня 2020

05.06.2020

4 июня в Санкт-Петербургском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению коллективного административного искового заявления, в котором истцы (57 жителей города) просят признать недействующим постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в части ряда введенных им обязанностей и ограничений (в т.ч. режима «самоизоляции», правил использования средств индивидуальной защиты, ограничения проведения публичных мероприятий).


Ответчиком выступает Правительство Санкт-Петербурга. По заявлению истцов к участию в деле в качестве заинтересованных лиц суд привлек Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, Главного государственного санитарного врачам по Санкт-Петербургу Наталию Башкетову, Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу, Главное управление МЧС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Прокуратуру Санкт-Петербурга.

В зал судебного заседания были допущены представитель истцов, представители ответчика и заинтересованных лиц. Из шести явившихся для участия в заседании истцов в зал были допущены только двое. Суд аргументировал недопуск в зал четырех истцов требованием обеспечения безопасной дистанции между участниками судебного разбирательства для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Суд не удовлетворил ходатайства представителей истцов о ведении видео- и аудиотрансляции, об осуществлении фотосъемки судебного заседания.

Согласно определению суда, исковое заявление будет рассмотрено судом только в части преамбулы и пункта 1 постановления в той части, в которой до настоящего времени на территории Санкт-Петербурга действует режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций вместо режима чрезвычайной ситуации либо режима карантина, предусмотренных действующим законодательством.

Ввиду удовлетворения судом ходатайства о присоединении к административному иску двух новых административных истцов суд определил начать производство по административному делу сначала, назначив предварительное заседание на 29 июня.

Суд частично удовлетворил ходатайство ответчика об оставлении иска без рассмотрения на основании того, что по ряду позиций искового заявления ранее были вынесены судебные решения (запрет публичных мероприятий, включая пикетирования, и требование носить перчатки и маски), а по позиции, обязывающей граждан в возрасте старше 65 лет, находящихся на территории Санкт-Петербурга, соблюдать режим самоизоляции, прекратил производство, поскольку с 1 июня 2020 года режим самоизоляции для этой категории граждан изменен с обязательного на рекомендательный.

Ранее Александр Шишлов обращался к Александру Беглову с рекомендацией о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121, исключающих произвольную трактовку понятия «самоизоляция».

Накануне заседания Александр Шишлов выразил надежду, что «предстоящее рассмотрение дела в суде сможет способствовать устранению неопределенностей, которые выявляются в принимаемых нормативно-правовых актах, направленных на противодействие распространению инфекции».

***

1 июня 2020 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин дал поручение Минюсту России, Минздраву России и Роспотребнадзору проанализировать совместно с экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан.


Архив новостей

00:00