Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Приватизация длиною в год – серьезное испытание для здоровья инвалида

04 апреля 2022

Не секрет, что при попытке получить ту или иную государственную услугу гражданин может столкнуться с совершенно неожиданными трудностями. И далеко не у всех хватает сил и здоровья их преодолеть. А если это человек с инвалидностью, который нуждается в продолжительном лечении, то решение подобных вопросов может оказаться ему просто не под силу.

Николай - инвалид второй группы, страдает аутизмом. В прошлом году получил от города квартиру в Парголово по договору социального найма. По закону он имеет право приватизировать данное жилье. И мужчина решил этим правом воспользоваться.

Схема оформления недвижимости в собственность в общих чертах следующая: гражданин через МФЦ подает заявление на приватизацию в Горжилобмен (организация подведомственная Жилищному комитету), комитет принимает решение о передаче в собственность и издает соответствующее распоряжение. После этого человеку уже надо попасть на прием в Горжилобмен и подписать договор приватизации.

На практике выяснилось, что процесс этот совсем небыстрый. Сначала почти два месяца ушло на рассмотрение заявления Николая. Только в конце октября прошлого года приватизацию ему разрешили. Записаться на прием в Горжилобмен для подписания договора удалось лишь на 2 февраля 2022 года – очередь больше двух месяцев.

«Я ждал своей очереди, заранее оплатил госпошлину в 2000 рублей. Все это время очень плохо себя чувствовал, но не ложился в больницу – ждал 2 февраля. На прием поехал с мамой, подписал 3 экземпляра договора. Все проверили. В этот же день мама отвезла меня в больницу. На следующий день ей снова звонят и говорят, что надо снова приехать – у них сбой в компьютере. Не понимаю, при чем тут компьютер, подписи на бумаге. Нахамили, объяснять ничего не стали. Я в больнице на 3-4 месяца, оформить доверенность у нотариуса нет возможности. А в Парголово пришла бумага, что если не явитесь, то дело уйдет в архив. В чем я виноват? Я спокойный, но больной аутизмом человек. Год не могу приватизировать жилье», - написал Николай Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой.

Уполномоченный обратилась к председателю Жилищного комитета Олегу Зотову и инициировала проверку работы подведомственного учреждения. Светлана Агапитова также попросила оказать содействие в приватизации Николаю, с учетом состояния здоровья и принять меры по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

В результате выяснилось, что в договоре приватизации специалист допустил опечатку в адресе квартиры. Ответственным должностным лицам объявили замечания, а Николаю принесли извинения за ошибки в работе и доставленные неудобства. С его мамой также договорились, когда сыну будет удобно подъехать подписать договор заново.

Уполномоченный обязательно проконтролирует завершение процесса приватизации квартиры Николая.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00