Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: «неоплачиваемый домашний отпуск» недееспособных подопечных психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга

04 декабря 2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к вице-губернатору Олегу Эргашеву в защиту прав недееспособных и ограниченно дееспособных подопечных психоневрологических интернатов, которых на время пандемии коронавируса забрали к себе родственники. Из-за пробела в региональном правовом регулировании расходы на их содержание в длительном «домашнем отпуске» интернатами не компенсируются.

В обзоре обращений к Уполномоченному от 17 ноября 2020 года сообщалось о жалобах родителей, которые в начале пандемии коронавируса временно забрали из психоневрологического интерната № 10 своих взрослых недееспособных детей. Заявители – одинокие пожилые люди, поэтому длительное время содержать и обеспечивать всем необходимым инвалидов с множественными нарушениями им очень тяжело. Они попросили  Уполномоченного о содействии в получении материальной поддержки, так как их самостоятельные попытки урегулировать этот вопрос с руководством интерната ни к чему не привели. В учреждении им сообщили, что передача опекуном денежных средств с личных счетов недееспособных граждан третьим лицам не предусмотрена действующим законодательством.

После привлечения петербургского омбудсмена опекунскому совету интерната и органам опеки местной администрации МО Правобережный удалось найти временное решение проблемы. Местная администрация усмотрела возможность в период нахождения подопечных интернатов в семьях выплачивать родственникам  компенсационные выплаты за приобретенные продукты, лекарства, средства гигиены и оказанные медицинские услуги  в размере не более прожиточного минимума для данной категории граждан  в Санкт-Петербурге.

По оценкам Уполномоченного, проблемы бы не возникло, если бы в городе существовал закрепленный правовыми актами механизм временного назначения опекунов или попечителей недееспособных и ограниченно дееспособных подопечных интернатов на период перемещения их  в семью (в т.ч. порядок расходования их личных денежных средств на выплату компенсации временно назначенному опекуну). Такая не противоречащая действующему гражданскому законодательству практика существуют в ряде регионов, например, в Оренбургской области

Возможность временного перемещения проживающих в стационарных организациях социального обслуживания к родственникам и близким людям на весь период пандемии COVID-19 установлена 6 апреля 2020 года совместными рекомендациями Митруда, Минпросвещения, Минздрава и Роспотребнадзора руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ. На основании этих рекомендаций психоневрологические интернаты Санкт-Петербурга согласовывают передачу своих подопечных в семьи на длительные сроки. В то же время городские ПНИ руководствуются утвержденными 4 декабря 2013 года рекомендациями Комитета по социальной политике, в соответствии с которыми временная передача недееспособных граждан не может превышать один месяц и не прекращает обязанностей учреждения по оказанию социальных услуг подопечным, а также защите их прав и законных интересов.

Ни данными рекомендациями, ни иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга не предусмотрено увеличение сроков временного перемещения проживающих в интернатах к родственникам и близким людям, а также не урегулирован вопрос расходования денежных средств, выделяемых на их содержание, во время длительного «домашнего отпуска». 

Выявленный петербургским омбудсменом пробел правового регулирования ущемляет права как инвалидов, продолжительное время лишенных государственного обеспечения, так и тех людей, которые заботятся о них во время пандемии, выполняя обязанности, которые по закону могут быть возложены только на опекунов. В защиту их прав Александр Шишлов обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву.

«Полагаю, что с учетом сложной эпидемиологической ситуации проблема обеспечения денежными средствами недееспособных подопечных интернатов, длительное время находящихся в своих семьях, требует решения в кратчайшие сроки, - говорится в обращении Уполномоченного. - В связи с этим прошу Вас рассмотреть возможность внесения дополнений в действующее в Санкт-Петербурге правовое регулирование с целью создания эффективного механизма, которым обеспечивались бы: либо надлежащая реализация психоневрологическими интернатами как действующими опекунами своих обязанностей по финансовому обеспечению расходов на содержание подопечных, находящихся в длительных «домашних отпусках», либо временная реализация опекунских полномочий родственниками (близкими) подопечных».


Архив новостей

00:00