Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов переизбран вице-президентом Европейского института омбудсмена

03 сентября 2021

3 сентября в Нови-Саде (Республика Сербия) состоялось общее собрание Европейского института омбудсмена (ЕИО), на котором на очередной четырехлетний срок были выбраны его руководящие органы.


Президентом ЕИО вновь стал декан юридического факультета Нови-Садского университета Драган Милков, вице-президентами избраны Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов (занимает этот пост с 2015 года) и Нина Карпачева, первый омбудсман Украины, профессор Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, ответственным секретарем – Йозеф Зигеле (Австрия).

С российской стороны в правление ЕИО вошли также Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Марголина и президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Сунгуров.


***

Европейский институт омбудсмена – это независимое некоммерческое объединение, созданное в 1988 году в целях проведения научных исследований в области прав человека и деятельности омбудсменов, поддержки развития региональных, национальных и международных институтов государственной правозащиты, содействия сотрудничеству с региональными, национальными и международными организациями в сфере прав человека, в том числе с Верховным комиссаром ООН по правам человека и Уполномоченным по правам человека Совета Европы. ЕИО организует исследования по вопросам защиты прав человека и деятельности омбудсменов, проводит научные конференции, сотрудничает с ООН и Советом Европы в качестве неправительственной организации с консультативным статусом, ведет экспертную работу, формирует научный архив, сотрудничает с университетами и научными институтами.

В настоящее время в ЕИО входит более ста шестидесяти омбудсменов и экспертов из 65 стран Европы, а также Азии и Африки.

Руководящим органом института является правление, избираемое общим собранием и состоящее из президента, двух вице-президентов, секретаря, казначея и членов правления. Заседания правления проходят два раза в год, общего собрания – один раз в четыре года.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00