Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: петербургские психиатрические стационары не возражают против помощи волонтеров по уходу за пациентами из ПНИ

03 июля 2020

03.07.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратились представители благотворительной организации «Перспективы», обеспокоенные состоянием своих подопечных из психоневрологических интернатов, госпитализированных в психиатрические больницы с COVID-19.

В Санкт-Петербурге проживающих в психоневрологических интернатах с подозрением на коронавирус, а также с лабораторно подтвержденной инфекцией COVID-19 с клиническими проявлениями легкой и средней степени госпитализируют в городские психиатрические больницы №1 им. П.П. Кащенко и № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова.

БО «Перспективы» интересовали условия и организация процесса лечения, оснащенность больниц средствами индивидуальной защиты и необходимым оборудованием, наличие инфекционистов и других врачей-специалистов. Учитывая, что многие люди с тяжелыми ментальными нарушениями нуждаются в постоянном уходе, который сложно обеспечить в условиях эпидемии силами персонала стационаров, Александр Шишлов также уточнил у руководства психиатрических больниц им. П.П. Кащенко и И.И. Скворцова-Степанова возможность допуска на отделения подготовленных к социальной работе волонтеров.

В больнице им. П.П. Кащенко омбудсмену сообщили, что в помощи добровольцев не нуждаются, но в части работы по уходу за пациентами с COVID-19 при условии соблюдения противоэпидемиологических требований считают это возможным. В больнице им. И.И. Скворцова-Степанова пояснили, что волонтеры не могут быть привлечены к медицинской помощи больным коронавирусом (со ссылкой на «Минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19»).

В больнице им. П.П. Кащенко для пациентов с COVID-19 перепрофилированы 280 коек, в Скворцова-Степанова - 200 коек (6 коек созданы в отделении реанимации и интенсивной терапии). Загруженность не критическая, дополнительных мест, по оценкам руководства больниц, не требуется.

По информации главных врачей учреждений персонал обеспечен необходимым количеством средств индивидуальной защиты (противочумный костюм 1 типа и бахилы, респиратор, защитные очки, одноразовые перчатки), медикаментами и оборудованием. Пациенты с неблагоприятным течением заболевания, в т.ч. нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, переводятся в многопрофильные стационары. Штат больниц полностью укомплектован, в т.ч. врачами-инфекционистами, средним и младшим медицинским персоналом.


Архив новостей

00:00