Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав инвалидов при прохождении медико-социальной экспертизы

03 июня 2020

03.06.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило обращение от гражданки П., инвалида второй группы по зрению, проживающей в «Доме-интернате ветеранов войны и труда №2», которая сообщила, что не может добиться прохождения медико-социальной экспертизы для переосвидетельствования и установления первой группы инвалидности (дает право на увеличение размера пенсии и получение дополнительных технических средств реабилитации).


Заявительница проживает в Доме-интернате с февраля 2018 года. В 2019 году состояние ее здоровья значительно ухудшилось. Она перестала вставать с кровати, плохо видит, из своей комнаты самостоятельно не выходит.

С апреля 2019 года женщина неоднократно обращались к сотрудникам Дома-интерната с просьбой помочь оформить направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Однако никаких действий со стороны администрации учреждения предпринято не было.

Выездная проверка, проведенная Уполномоченным, подтвердила информацию пенсионерки. Заявление о необходимости усиления группы инвалидности было зарегистрировано только 13 сентября 2019 года. Однако женщина не получила направления на медико-социальную экспертизу.

Опыт работы Уполномоченного показывает, что с аналогичными проблемами сталкиваются и другие граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания населения. В целях защиты их прав петербургский омбудсмен Александр Шишлов предложил председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову организовать в учреждениях работу по выявлению лиц, нуждающихся по медицинским показаниям в установлении инвалидности или переосвидетельствовании с целью усиления имеющейся группы инвалидности.

По инициативе Уполномоченного Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу договорились о совместной работе по оформлению и своевременной актуализации программ реабилитации инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания.

По обращению пенсионерки П. была проведена межведомственная проверка, в результате которой ей была установлена первая группа инвалидности по зрению.

***

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

В случае, если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».


Архив новостей

00:00