Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Александр Шишлов предложил изменить состав и порядок работы Комиссии по обжалованию решений об отказе в единовременных выплатах медикам после ее первого заседания

03 ноября 2020

03.11.2020

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к председателю Комитета по социальной политике (КСП) Александру Ржаненкову с рекомендациями по изменению состава созданной при ведомстве Комиссии по обжалованию решений об отказе в единовременных выплатах медицинским работникам и порядка ее работы в части регламента голосования. Предложения омбудсмена были сформулированы по итогам первого заседания Комиссии, состоявшегося 30 октября.

Конфликтная межведомственная комиссия при КСП для досудебного урегулирования споров об отказе в предоставлении единовременных выплат работникам учреждений здравоохранения, которые признаны пострадавшими в результате оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусом, появилась по инициативе Уполномоченного, поддержанной Губернатором Санкт-Петербурга (аналогичная Комиссия при Комитете по здравоохранению рассматривает споры о непризнании работников медицинских учреждений пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19). В состав Комиссии при КСП была включена представитель аппарата Уполномоченного Екатерина Шабанова

На первом заседании было рассмотрено пять обращений медиков, которые были признаны пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19, однако получили отказ в назначении единовременной выплаты.

Две жалобы на отказы в единовременных выплатах были поданы сотрудниками Городской станции скорой медицинской помощи (по данным КСП, в аналогичной ситуации находятся еще 70 сотрудников подстанций скорой помощи).

К сожалению, в городе отсутствует единая практика предоставления единовременных выплат диспетчерам скорой помощи. Некоторые медики и члены семей умерших получили выплаты, а их коллегам, проживающим в других районах, было отказано. В КСП и отделах социальной защиты ряда районных администраций настаивают, что эти сотрудники не входят в непосредственный контакт с инфицированными пациентами и не могут претендовать на выплаты. В Комитете по здравоохранению считают, что оказание скорой медицинской помощи заболевшим коронавирусом начинается с работы диспетчера, принявшего вызов. Данной позиции придерживается и Уполномоченный. Омбудсмен также неоднократно подчеркивал, что эти медицинские работники имеют право на единовременные выплаты, так как подвергаются повышенному риску заражения коронавирусом из-за постоянного взаимодействия с бригадами «скорых», которые перевозят больных людей. Однако добиться данной дополнительной меры государственной поддержки получилось далеко не у всех заболевших сотрудников подстанций скорой помощи. Так, родственники скончавшегося вследствие заражения коронавирусом старшего врача Центральной подстанции Владимира Маньковича получили единовременную выплату только после общественного резонанса, вызванного публикациями СМИ (первоначально им было отказано).

По оценкам Александра Шишлова, основной задачей созданной при КСП конфликтной комиссии должно быть разрешение подобных споров в интересах пострадавших медиков, однако первое заседание показало обратное.

Рассмотрев обращения двух сотрудников Городской станции скорой помощи, члены Комиссии простым большинством голосов подтвердили, что отказы в выплатах были вынесены правомерно. Екатерина Шабанова выразила позицию Уполномоченного, проголосовав против такого решения, но оказалась в меньшинстве.

В трех других случаях члены Комиссии приняли решение направить акты о признании медицинских работников пострадавшими в учреждения, которые их оформляли, для уточнения обстоятельств заражения. 

Проанализировав первый опыт работы Комиссии, Александр Шишлов направил в КСП предложения по расширению ее состава и изменению регламента голосования. 

В настоящее время в этот коллегиальный орган входят четыре представителя КСП и по одному – от Комитета по здравоохранению, аппарата Уполномоченного и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Секретарь Комиссии не участвует в голосовании. 


Александр Шишлов считает, что для принятия объективных и всесторонне взвешенных решений в состав Комиссии должны быть включены не только представители государственных органов, но и медицинского сообщества, профсоюзных организаций. Уполномоченный также предлагает учитывать при голосовании позицию каждого ведомства (организации) не более чем одним голосом.

Архив новостей

00:00