Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

При содействии петербургского омбудсмена инвалиду сократили размер удержаний из пенсии с 50 до 10%

02 сентября 2020

02.09.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился инвалид Виталий И., который сообщил, что в настоящее время находится в трудной жизненной ситуации, так как половина его пенсии по инвалидности (единственный источник дохода) удерживается судебными приставами и идет на погашение задолженности перед банком.

В обращении Виталия было отмечено, что по состоянию здоровья он ограничен в передвижении, а из-за нехватки средств не имеет возможности обеспечить себя. Проверка информации, изложенной в заявлении, подтвердила, что после произведенных удержаний размер дохода Виталия более чем в два раза ниже величины прожиточного минимума (величина прожиточного минимума для пенсионеров в Санкт-Петербурге составляет 9 381, 20 руб.).

В защиту прав заявителя Александр Шишлов обратился в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Омбудсмен напомнил, что Конституционный Суд РФ в Постановлении от 12.07.2007 года № 10-П указал, что возможны ситуации, при которых пенсия является единственным источником существования. В подобных случаях необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, но и сохранения для него необходимого уровня существования, с тем, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

В результате Полюстровское отделение судебных приставов Красногвардейского района вынесло постановление о снижении размера удержаний из пенсии Виталия с 50% до 10%. 


Архив новостей

00:00