Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Пенсионерам-должникам снизили размер взысканий до 10% пенсии

02 июня 2020

02.06.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступили обращения от пенсионеров М. и Л., которые сообщили, что судебными приставами-исполнителями производятся значительные удержания из пенсий в рамках исполнения судебных решений. В результате граждане оказались в трудной жизненной ситуации.


Так, гражданин М. получает пенсию по возрасту (единственный источник дохода). В его отношении возбуждено два исполнительных производства в Выборгском районном отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Санкт-Петербургу, по которым удерживается 100% пенсии*.

В отношении гражданина Л. также возбуждено два исполнительных производства в Полюстровском районном отделе судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу. В результате из его пенсии по инвалидности ежемесячно удерживается 50%*. Остающаяся после удержания сумма денежных средств - ниже прожиточного минимума**.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к руководству УФССП по Санкт-Петербургу и инициировал проверку информации, изложенной в обращениях. В результате, судебными приставами-исполнителями были вынесены постановления об уменьшении взысканий до 10% с пенсий заявителей.

* В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, установленные статьей 4 указанного Федерального закона, включая принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

** Законом Санкт-Петербурга № 614-132 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» величина прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге, применяемая для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», на 2020 год установлена в размере 9514 рублей.

Региональная социальная доплата к пенсии


Архив новостей

00:00