Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (26.10.2020-01.11.2020)

02 ноября 2020

02.11.2020

С 26 октября по 2 ноября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 171 обращение (с начала апреля – 3764), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.



Официальная информация о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге ежедневно публикуется на сайте городской Администрации. Однако в период с 14 сентября по 23 октября численные данные о заболевших и выздоровевших стали показывать неестественную закономерность. Количество заболевших было ровно в два раза больше, чем количество выздоровевших, и эта зависимость повторялась каждый день, на протяжении более месяца. Эту строгую корреляцию заметили журналисты и опубликовали свои наблюдения в СМИ. После этого соотношение изменилось и приобрело случайный характер.

Приведенный факт вынуждает усомниться в достоверности официальной информации, предоставляемой в указанный период. В связи с этим Уполномоченный попросил руководителя Оперативного штаба по коронавирусу в Санкт-Петербурге, вице-губернатора Валерия Пикалева принять меры для пресечения подобной практики и ознакомления жителей города с объективными сведениями о ситуации с заболеваемостью.  Александр Шишлов отметил в своем обращении, что официальное распространение не соответствующих действительности данных подрывает доверие к органам государственной власти и не способствует добросовестному соблюдению гражданами ограничений, направленных на противодействие распространению COVID-19. 

Обращения граждан

Проявление неприятия масочного режима среди горожан можно встретить все чаще. Нашла отражение эта позиция и в обращениях к омбудсмену, поступивших на прошедшей неделе.

Петербуржец выразил свое категорическое несогласие с действиями крупных торговых сетей розничной торговли, которые отказываются обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты. По мнению гражданина, ритейлеры нарушают Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей, а информационные письма Минпромторга и Роспотребнадзора, которыми они руководствуются «являются вольнодумным частным мнением данных органов власти, которые не могут подменять собой нормы действующего законодательства». В своем обращении к Уполномоченному гражданин просит «оказать воздействие на органы государственной власти и хозяйствующие субъекты Санкт-Петербурга с целью недопустимости обусловливания совершения сделок розничной купли-продажи с необходимостью использования гражданами средств индивидуальной защиты».

Жалуется на чрезмерные строгости «масочного» режима и гражданка, которую не пустил в метро сотрудник службы безопасности петербургской подземки. При этом у женщины имеется справка от терапевта о противопоказании носить маску в связи с имеющимся у нее хроническим заболеванием.

Продолжает оставаться проблемой пересечение границы в условиях коронавирусных ограничений. Некоторые семьи оказались лишенными возможности поддерживать полноценные родственные связи. На минувшей неделе поступило три похожих обращения граждан, которые не могут выехать в Литву и одно от семьи, разделенной российско-финской границей. 

Студентка, обучающаяся в Санкт-Петербурге сообщает о невозможности периодически навещать своих родителей. Учитывая тот факт, что ограничения входят в нашу жизнь на неопределенный срок, девушка просит содействия в получении разрешения на многократный въезд и выезд.

Аналогичная ситуация у мамы с дочерью, которые оказались изолированы от семьи, проживающей в Литве, поскольку девочка учится в колледже. 

Гражданка Литвы с видом на жительство в России пытается добиться права хотя бы раз в два-три месяца видеть дочь и внуков. «Мне не подходят видео и фото, не подходят дистанционные технологии. Бабушка должна петь колыбельную на русском языке, гладить по голове и обнимать в реальном времени», - пишет расстроенная женщина.

Продолжают поступать обращения, связанные с осенней призывной кампанией. Александр Шишлов неоднократно обращал внимание на недопустимость вызова на медицинское освидетельствование и прочие мероприятия, связанные с призывом граждан, имеющих отсрочку. Эту правовую позицию поддержал и Военный комиссариат Санкт-Петербурга, что было особо отмечено на инструкторско-методических сборах. Однако жалобы на подобную практику продолжают поступать Уполномоченному. 

По всем обращениям проводятся проверки.

Горячая линия по вопросам установления инвалидности в период ограничений

Сотрудники аппарата Уполномоченного совместно с представителями Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКУ МСЭ) провели горячую линию по вопросам соблюдения прав граждан при установлении инвалидности в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. 

На линию поступило 29 звонков. Их можно разделить по следующим темам:

- отказы в поликлиниках по оформлению документов на медико-социальную экспертизу;
- процедура оформления инвалидности в соответствии в Временным порядком;
- как узнать о движении документов, направленных для установления (продления) инвалидности;
- как усилить группу инвалидности и выписать необходимые ТСР;
- процедура выдачи знака «ИНВАЛИД».

По информации сотрудников ФКУ МСЭ, в последние месяцы резко снизилось количество поступающих документов на установление инвалидности, усиление группы. По их мнению, это происходит потому, что медицинские учреждения не всегда предоставляют гражданам корректную информацию о возможности обращения в МСЭ для установления инвалидности и усиления группы в удаленном режиме.   

Напоминаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020 № 1697 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, который устанавливает процедуру оформления инвалидности без личного присутствия гражданина. Специалисты медико-социальной экспертизы выносят решения об установлении инвалидности на основании документов, выданных медицинскими организациями заочно. Продление инвалидности на 6 месяцев также осуществляется в заочной форме после получения (не позднее, чем за 14 календарных дней до окончания срока установленной инвалидности) соответствующих документов из Пенсионного фонда РФ. Действовать Временный порядок будет до 1 марта 2021 года включительно, распространяется на правоотношения, возникшие с 2 октября 2020 года.

Итоги горячей линии будут доведены Уполномоченным до сведения вице-губернатора Олега Эргашева с целью принятия мер по недопущению со стороны медицинских учреждений нарушений сроков направления документов на МСЭ.

Право на парковку

Благополучно разрешилась жалоба автомобилиста с ограниченными возможностями здоровья, сообщавшего о невозможности парковаться в доступной близости от амбулаторно-консультативного отделения Мариинской больницы. По обращению Уполномоченного Комитет по развитию транспортной инфраструктуры провел обследование и по его результатам принято решение о целесообразности организации парковки для инвалидов по указанному адресу. После проведения необходимых согласований будут произведены работы по организации мест с установкой соответствующих знаков. 


Защита прав медиков

Продолжают поступать сообщения на горячую линию, работающую в аппарате Уполномоченного с 13 июля, о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. Все полученные на минувшей неделе обращения так или иначе касаются спорных ситуаций с назначением стимулирующих выплат. Некоторые медики обращаются за консультацией. 


Распоряжением Председателя Комитета по социальной политике создана Комиссия по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременной выплаты медицинским работникам организаций и их структурных подразделений. Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов неоднократно заявлял о необходимости создания такой структуры для досудебного урегулирования споров и обращался по этому поводу к Губернатору Санкт-Петербурга. В Комиссию по обжалованию решений об отказе в предоставлении дополнительной меры социальной поддержки медицинским работникам включен представитель Уполномоченного по правам человека. 


Этот орган должен упростить процедуру обжалования решений об отказе в назначении мер социальной поддержки и сократить время рассмотрения подобных вопросов. Тем самым, сохранится право на своевременную выплату медикам в случае, если первичная комиссия приняла неправомерное решение.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

На сайте ombudsmanspb.ru можно получить правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного (форма «Вопрос-ответ») и  обратиться к омбудсмену (форма «Подать заявление»). 

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.






Архив новостей

00:00