Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за акцией «Стратегии-31» 31 октября 2013 года

31 октября 2013

01.11.2013

31 октября 2013 года в 18:00 на Невском проспекте состоялась несогласованная акция гражданского движения в защиту свободы собраний «Стратегия-31».


Напротив выхода из вестибюля станции метро «Гостиный двор», где традиционно собираются участники акции «Стратегия-31», менее чем в метре от галереи были установлены металлические ограждения, что затрудняло проход граждан. Со стороны Невского проспекта ширина прохода между ограждением и проезжей частью составляла несколько метров.

За ограждениями напротив выхода из метро «Гостиный двор» были установлены микрофоны. В 17:50 представитель администрации Центрального района Санкт-Петербурга объявил о начале концерта «Живая афиша», в рамках которого творческие коллективы играли сцены из спектаклей и исполняли концертные номера. Выступающие ориентировались на зрителей, находящихся в стороне Садовой улицы. Огороженная территория значительно превышала пространство необходимое для выступлений. Вдоль ограждений расположились немногочисленные зрители и сотрудники полиции.


Участники акции «Стратегия-31» были вынуждены переместиться в проход между ограждением и проезжей частью. В 17:50 собралось около 40 человек, включая представителей СМИ.


В месте проведения акции охрану общественного порядка обеспечивали около 40 сотрудников полиции. На проезжей части Невского проспекта, Садовой и Думской улиц дежурили 17 автомобилей полиции, в том числе оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой микроавтобус.

Сотрудники полиции обращались к участникам акции и представителям СМИ с просьбой не мешать проходу граждан.


Около 18:00 в месте проведения акции начались два одиночных пикета с самодельными плакатами «А Вы говорите: - Кавказ виноват… Генералы полиции – освободите ваших подчиненных от права писать «под копирку» фальсифицированные рапорта и протоколы задержания. Не развращайте их», «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек. Если ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног. Воздух выдержит только тех, кто верит в себя», «31 статья Конституции. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».


По визуальной оценке расстояние между одиночными пикетами превышало 50 метров. В 18:15 оба участника одиночных пикетов были задержаны и доставлены в полицейский автобус.


В 18:05 в месте проведения публичного мероприятия появились представители незарегистрированной партии «Другая Россия». Трое активистов перепрыгнули через ограждение и выбежали на свободное пространство. Один человек выкрикнул: «Посмотрите, как городская власть относится к свободе собраний».  После чего четыре другоросса были задержаны и доставлены в полицейский автобус. Во время задержания они скандировали лозунг «Россия будет свободной!».


В ходе акции, чтобы обеспечить проход пешеходов по Невскому проспекту сотрудники полиции вытеснили представителей СМИ от ограждений.


В 18.20 в месте проведения акции начался очередной одиночный пикет с самодельным плакатом «Есть в России пословица о незваных гостях. Эти гости незваные много бед здесь творят». Сотрудники полиции предложили пикетирующей перейти в сторону Думской улицы.


В 18.30 состоялось одиночное пикетирование с плакатом ««Архитектору» Герасимову Смольный собор - не доминанта. Музей кавалерии в Аракчеевских казармах, а не элитное жилье на месте сноса. Шпалерная 51».


К 19:30  публичное мероприятие закончилось.

В ходе акции было задержано 6 человек, двое из которых проводили одиночные пикеты. Задержанные были доставлены в 76 отдел полиции.

У некоторых сотрудников полиции нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно.

Представитель Уполномоченного                         А.В. Толмачев


Архив новостей

00:00