Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выборы-2021: Правовая позиция петербургского омбудсмена по вопросу соблюдения права на предвыборную агитацию

01 сентября 2021

В ходе нынешней кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания были выявлены факты неправомерного применения правоохранительными органами мер административного воздействия (задержание, составление протоколов) к гражданам, распространяющим в общественных местах предвыборные агитационные материалы. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов напоминает, что право проводить в допускаемых законом формах предвыборную агитацию гарантировано статьей 48 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


Предвыборная агитация в общественных местах возможна не только в форме публичных мероприятий (запрет на проведение которых в настоящее время в городе сохраняется в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121), но и посредством распространения агитационных материалов. Противодействовать их раздаче, составлять в отношении агитаторов протоколы об административных правонарушениях за «самовольное занятие земельных участков»  сотрудники правоохранительных органов не вправе.

Уполномоченный обращает внимание, что агитационная деятельность, осуществляемая не в форме публичного мероприятия (в смысле Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), а в иных допускаемых законом формах (в том числе посредством распространения агитационных материалов) не требует согласования с органами государственной власти и может осуществляться беспрепятственно, с соблюдением всех соразмерных ограничений, обусловленных санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Позиция Уполномоченного поддержана Санкт-Петербургской избирательной комиссией и Губернатором Санкт-Петербурга.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00