Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав осужденных женщин на неразлучение с детьми до 3-х лет: история Марии и ее новорожденной дочери

01 сентября 2020

01.09.2020

Благополучно для содержащейся в колонии-поселении № 1 в Княжево Марии М. и ее новорожденной дочери завершилось 31 августа заседание Волосовского районного суда Ленинградской области. Суд удовлетворил ходатайство женщины об отсрочке наказания до достижения ребенком возраста 14 лет. Из десятилетнего срока по статье 228 УК РФ Мария отбыла 6 лет.

В защиту права молодой женщины на неразлучение с дочерью, родившейся 12 августа в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина, к петербургскому омбудсмену Александру Шишлову обратился член городского Правозащитного совета Григорий Михнов-Вайтенко. В разрешении ситуации в интересах ребенка также участвовали детский омбудсмен в Ленинградской области Тамара Литвинова и автор проекта «Женщина, тюрьма, общество» Леонид Агафонов.

В колонии-поселении № 1 нет дома ребенка, в котором Мария могла бы находиться вместе с дочерью до достижения ей 3-х лет. По постановлению начальника колонии – поселения (в соответствии с п. «б» части 1 статьи 129 УИК РФ) женщине могли бы разрешить жить с семьей на арендованной или собственной площади в пределах пенитенциарного учреждения. Однако мать и гражданский муж Марии живут и работают в Москве.

В результате общения с родственниками осужденной при поддержке руководства УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и администрации колонии удалось договориться о приезде в Княжево матери Марии, которая оформила временную опеку над ее дочерью и во время ожидания судебного заседания об отсрочке наказания арендовала жилье на территории поселения. Это позволило не разлучать Марию с новорожденной как до суда, так и теперь – в период ожидания вступления его решения в законную силу. На суде присутствовал отец ребенка. Через 10 дней семья сможет отправиться домой.

По оценкам Александра Шишлова, благополучному разрешению описанной проблемы способствовала заинтересованность всех сторон в соблюдении прав и законных интересов матери и ее новорожденной дочери, прежде всего – их родных. Однако не у всех заключенных женщин есть члены семьи, готовые поселиться с ними на территории колонии, поддержать в суде, оформить опеку. Поэтому актуальным остается вопрос к Федеральной службе исполнения наказаний об образовании в исправительных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области домов ребенка, в которых матери могли бы находиться со своими малолетними детьми*.

* УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в настоящее время не входит в перечень территориальных органов, в исправительных учреждениях которых образованы дома ребенка.   


Архив новостей

00:00