Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Петербурге почтили память родителей-жертв политических репрессий, место гибели которых неизвестно

01 июня 2019

01.06.2019

Сегодня на Воскресенской набережной Санкт-Петербурга почтили память родителей-жертв политических репрессий, место гибели которых неизвестно. В траурных мероприятиях участвовал советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Андрей Толмачев.


Акция спуска цветов в Неву на Воскресенской набережной (в створе проспекта Чернышевского напротив бывшей тюрьмы «Кресты») ежегодно проводится в первую субботу июня. Первый траурный митинг состоялся 4 июня 1988 года (по православному календарю в родительскую субботу после праздника Святой Троицы) по инициативе Наталии Константиновой и Валентина Муравского, отцы которых были расстреляны в 1937 году, а место гибели и погребения неизвестны.


В 1989 году поисковая группа общества «Мемориал», возглавляемая Валентином Муравским, обнаружила крупнейший расстрельный могильник - спецобъект НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 годов в Левашово – единственное в нашем городе официально признанное захоронение жертв политических репрессий. С тех пор ежегодная июньская памятная акция начинается на Воскресенской набережной и завершается на Левашовском мемориальном кладбище.


Участники траурных мероприятий также возложили цветы к Соловецкому камню – памятнику жертв политических репрессий на Троицкой площади и к стене Головкина бастиона Петропавловской крепости – месту расстрелов жертв красного террора.





Архив новостей

00:00