Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Представления о повышенной криминальности иностранных граждан не соответствуют действительности»

01 июля 2015

01.07.2015

1 июля в Гербовом зале РГПУ им. А.И.Герцена состоялось заседание Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу на тему «Взаимодействие государственных органов и общества по предупреждению этнической преступности и поддержанию межнационального и межконфессионального мира». 

В заседании приняли участие и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Марина Парастаева, председатель Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, ректор РГПУ им А.И. Герцена Валерий Соломин, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, представители правоохранительных и надзорных органов, научного сообщества, общественных объединений и др.

Участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с конфликтами на национальной и религиозной почве, опыт экспертной работы и межведомственного взаимодействия, направленного на преодоление агрессии и насилия в обществе. 

В своем выступлении Александр Шишлов обратил внимание участников заседания на существующие стереотипы об этнической преступности. «Этническую преступность нельзя отождествлять со всеми преступлениями, совершенными иностранными гражданами, это способствует росту ксенофобии в обществе, – сказал омбудсман. – Представления о повышенной криминальности иностранных граждан и лиц без гражданства не соответствуют действительности»

Так, по данным прокуратуры Санкт-Петербурга и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2014 году в Санкт-Петербурге иностранцами было совершено 5,3% от числа зарегистрированных преступлений (3000 из 56 463), что существенно меньше доли иностранных граждан среди населения города. При этом 31% этих преступлений связан с нарушением миграционного законодательства, а количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных иностранными гражданами, в сравнении с прошлогодними показателями сократилось в 1,4 раза (в 2014 году – 96, в 2013 году – 138). Уменьшилось количество совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства краж (в 2014 году – 681, в 2013 году –688), мошенничеств (в 2014 году – 42, в 2013 году – 92), грабежей (в 2014 году – 146, в 2013 году – 180).

Александр Шишлов отметил также, что проявления ксенофобии, в том числе на почве национализма, остаются актуальными для нашего города. По данным информационно-аналитического центра «СОВА», в 2014 году от нападений радикально настроенных лиц в Санкт-Петербурге пострадал 31 человек, двое погибли. В 2015 году в результате нападений погибли двое уроженцев Киргизии.

По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, в 2014 году возросло количество преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан (763, что на 7% больше, чем в 2013 году). На 2,3 % по сравнению с 2013 годом (в 2014 году - 4 967) возросло число случаев незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Жертвами растущей в обществе нетерпимости, нередко принимающей крайне агрессивные насильственные формы, становятся не только этнические, но и другие меньшинства. Уголовные дела по фактам преступлений на почве ненависти возбуждаются, но виновные в их совершении лица в единичных случаях привлекаются к ответственности», – сказал Александр Шишлов.

По мнению Уполномоченного, особое значение имеет правильная квалификация преступлений на почве вражды и ненависти. Некорректная квалификация влечет фактическую безнаказанность преступников. Омбудсман уверен, что для уменьшения количества преступлений по мотивам ксенофобии, существенное значение имеет более широкое распространение информации о случаях, когда виновные понесли ответственность.


Архив новостей

00:00