Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
22 октября 2021
Важно

В сентябре Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав бездомных и рекомендовал внести поправки в региональные нормативно-правовые акты, ущемляющие их социальные права.

Более года потребовалось, чтобы восстановить нарушенные права жителей многоквартирного дома в Московском районе Санкт-Петербурга на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Кальянная на первом этаже жилого дома вентилировала свои помещения через общедомовую шахту. Попытки привлечь нарушителей к ответственности ни к чему не приводили – каждый раз проверяющим предъявляли документы разных юридических лиц. Помогло жильцам содействие Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, к настоятельным рекомендациям которого прислушались в Роспотребнадзоре и представили в Арбитражный суд выявленные в ходе многочисленных проверок факты нарушения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Рассмотрев их, суд наложил запрет не только на деятельность данной кальянной, но и на сдачу помещения в аренду для предоставления этой услуги другими организациями.

20 октября 2021
19 октября руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова выступила на онлайн-конференции «Дискриминация женщин на рынке труда и борьба с ней в России, Европе и странах СНГ», организованной экспертной группой «Европейский диалог» и гендерной фракцией партии «Яблоко». Она рассказала о содействии петербургского института государственной правозащиты в восстановлении трудовых прав женщин и рекомендациях Уполномоченного органам государственной власти, направленных на устранение дискриминации женщин в сфере трудовых отношений.
С докладами о различных проявлениях дискриминации женщин на рынке труда и подходах к их устранению также выступили:
- Юлия Островская, Центр социально-трудовых прав;
- Евгения Иванова, феминистская организация «Адлiга: женщины за полную гражданскость», альманах «Женщины в политике: новые подходы к политическому» (Беларусь);
- Мария Милованова, социолог, доцент РГГУ.
Модерировала дискуссию профессор РГГУ Галина Михалева.
19 октября 2021
Сегодня офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетила делегация дипломатов во главе с заместителем посла Нидерландов в России Мартейном Элгерсмой. О работе петербургского института государственной правозащиты им рассказала руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова.
Во встрече участвовали заместитель генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Ивар Схеерс, координатор Фонда по правам человека Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге Елена Титова и советник представительства МИД России в Санкт-Петербурге Александр Сургаев.

Об истории Алексея Никонорова подробно писали российские и эстонские СМИ. Уроженец Таллина, не получивший эстонского гражданства, с 1999 года проживал в России и на Украине. Несколько лет назад серьезно заболел и лишился возможности заработка. Не имея ни российского, ни эстонского гражданства, средств к существованию, длительное время проживает в палатке для бездомных «Мальтийской службы помощи».

15 октября 2021
Из-за отсутствия прививки от COVID-19 приехавшую учиться из Крыма первокурсницу Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов не пустили на территорию вуза и отказались поселить в общежитие. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, к которому она обратилась с жалобой, счел действия администрации вуза по отстранению непривитых студентов от посещения образовательной организации неправомерными и привлек к устранению нарушений законодательства городскую прокуратуру. В надзорном ведомстве поддержали правовую позицию омбудсмена  - ректор СПбГУП получил представление, а на его приказ об изменении режима обучения был принесен протест. Кроме того, университет ждет проверка УМВД по факту «возможных противоправных действий должностных лиц».
Гул двигателей КАМАЗов-водовозов, стоящих в очереди на заливку цистерн, выхлопные газы, лужи на асфальте и раскисшие от влаги газоны – такую неприглядную картину ежегодно с апреля по ноябрь наблюдали петербуржцы, живущие на 4-й Красноармейской улице рядом с пунктом отбора воды. На протяжении десяти лет их попытки добиться переноса места заправки уборочной техники в зону нежилой застройки ни к чему не приводили. Ведомства и организации, в которые обращались возмущенные граждане, серьезных препятствий для переноса пункта отбора воды не видели, но и устранять небольшие не спешили. Только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге пункт на 4-й Красноармейской улице законсервировали, найдя для него место на Троицком проспекте, где нет жилых домов.
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратилась в защиту своего права на медицинскую помощь Юлия Л. Заявительница постоянно зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но в настоящее время проживает в Ленинградской области. Так как место ее работы расположено в 400 метрах от городской поликлиники № 86, Юлия обратилась в эту поликлинику с заявлением о выборе медицинской организации, однако получила неправомерный отказ и пожаловалась петербургскому омбудсмену.

Архив новостей

00:00