Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
«Я и мой сын, беженцы из Донецка, обращаемся к Вам за помощью», - написала Элеонора Х. петербургскому омбудсмену Светлане Агапитовой. Элеонора попросила содействия в назначении пособия на ребенка школьного возраста, в котором ей отказали из-за отсутствия «документально подтвержденных сведений о размере получаемых алиментов». Но в сложившейся ситуации она не могла ни взыскать их с бывшего мужа, оставшегося в ДНР, не получить соответствующий документ. К разрешению проблемы матери и ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Светлана Агапитова привлекла председателя Комитета по социальной политике Петербурга Елену Фидрикову. И удалось помочь не только семье Элеоноры.
«Право на возобновление страховой пенсии по случаю потери кормильца отсутствует в связи с отсутствием справки образовательного учреждения установленного образца». Такой ответ из Пенсионного фонда получил 18-летний петербуржец, который имеет право на эту меру государственной поддержки до 23 лет, потому что учится очно. А какой «установленный образец» справки требовали от студента-сироты (и, главное, на каком основании) разбиралась Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
Так заканчивался ответ районной администрации на обращение петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой в защиту прав 85-летней Тамары Семеновны, которая четырехлетней девочкой пережила в Ленинграде первую, самую страшную, блокадную зиму и в августе 1942 года была эвакуирована вместе с матерью в Пермскую область. Главу района не убедили ни архивные документы, собранные внучкой пенсионерки при помощи юристов аппарата Уполномоченного по правам человека, ни правовая позиция самой Светланы Агапитовой.  Омбудсмен с отказом в признании Тамары Семеновны блокадницей не согласилась и выразила готовность помогать ей добиваться справедливости в суде.
«Дороги, по которой можно пустить автобус к нашим домам, нет, - написал Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой житель ЖК «Новый Петергоф» Константин М. и попросил ее о помощи. - Транспорт попадает в огромный микрорайон по внутридворовым проездам. Единственная улица Юты Бондаровской не соответствует нормам безопасности дорожного движения, на ней нет тротуаров. Обещанная в 2019-м году реконструкция этой улицы снова и снова переносится, постоянно возникают какие-то проблемы…». Омбудсмен выяснила, когда городское правительство планирует сделать дорогу и кто будет контролировать выполнение строительных работ.
Инициативы по созданию государственной системы сопровождения выпускников сиротских учреждений уже не только витают в воздухе, но и приобретают конкретные очертания. Только в конце июля сотрудники аппарата петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой обсуждали с экспертами НКО, которые помогают детдомовцам справляться со взрослой жизнью, отсутствие межведомственного взаимодействия и необходимость единой городской программы социальной адаптации сирот. А уже в начале августа стало известно о поручении вице-премьера Татьяны Голиковой разработать такую программу на федеральном уровне.
Знаменитый лозунг про спасение утопающих, висевший на клубе «Картонажник» города Васюки в романе «Двенадцать стульев», знают даже те, кто не знаком с творчеством Ильфа и Петрова. Потому что он давно стал крылатым выражением, смысл которого - человек сам должен решать свои проблемы, и помогать ему никто не будет. Именно так поняла 18-летняя Ксения из Петербурга ответ районной администрации на ее просьбу о помощи. Квартиру, которую ей предоставило государство как сироте, постепенно затапливает, а искать и устранять протечку управляющая компания не спешит. Девушке рекомендовали подать в суд на соседа сверху, который к себе никого не пускает. Смотровой лист подписала, ключи получила, сама теперь и разбирайся…
«Песню о встречном», первая строчка которой вынесена в заголовок, потомственный рабочий Александр Николаевич Г. знает наизусть с детства. Когда она создавалась для фильма о турбинщиках Ленинградского металлического завода, его дед уже выполнял и перевыполнял там «встречные планы». Всю свою жизнь под «веселое пенье гудка» отработал на ЛМЗ и отец Александра Николаевича. Сам он пришел на завод сразу после службы в армии, работает там вот уже 44-й год и до недавнего времени был уверен, что может справиться с любым сложным делом. Однако не по плечу ему оказалось… оформление досрочной пенсии за большой стаж. И после безуспешных попыток добиться полагающихся по закону пенсионных выплат Александр Николаевич попросил о помощи петербургского омбудсмена Светлану Агапитову.
Сегодня начался прием заявок на участие в X Санкт-Петербургском студенческом конкурсе «Права человека». На конкурс, который проводит омбудсмен Светлана Агапитова при поддержке Комитета по науке и высшей школе, могут быть представлены статьи, эссе, плакаты, видео- и анимационные ролики правозащитной тематики. Конкурсные работы принимаются до 11 ноября.
29 июля 2022
«Трудности воспитания ребенка в семьях выпускников детских домов Петербурга. Проблемы межведа». Такую тему для онлайн-дискуссии в формате мозгового штурма выбрал ее организатор - Родительский центр «Подсолнух». И хотя специалисты органов власти, ответственных за постинтернатное сопровождение, в этом штурме почему-то не участвовали, представители профильных НКО, взрослого и детского омбудсменов нашли способы улучшения профессионального взаимодействия государственных структур и общественных организаций, помогающих родителям-детдомовцам. «Наша задача теперь – донести озвученные проблемы и рекомендации до тех, кто принимает решения, - считает начальник отдела адресной помощи аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Раковская. – Сделаем это на ближайшем заседании городского координационного совета по вопросам семейной и демографической политики».
28 июля в Петербурге состоялся первый семинар для кандидатов в новый состав Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания региона. Полномочия ОНК пятого созыва истекают в октябре 2022 года. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на семинаре представляла начальник юридического отдела Елена Берницкая.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00