Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
24 марта 2023
Важно
Меньше месяца остается до окончания работы ночных пунктов обогрева для бездомных в Санкт-Петербурге. В течение этой зимы Уполномоченный побывала во всех районах, где они были организованы. Заключительными стали пункты в Петергофе и Пушкине.
В конце февраля Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова получила коллективную жалобу, в которой 82 жителя исторического микрорайона Ломоносова - Мордвиновки просили о помощи в восстановлении доступа к общественному транспорту. Дело в том, что еще летом прошлого года в рамках городской транспортной реформы был ликвидирован прямой коммерческий маршрут, перевозящий пассажиров из восточной части Ломоносова в его центр, где сосредоточены медицинские, социальные и образовательные учреждения.
В этом году петербургский «Даун Центр» отметил не только Международный день людей с синдромом Дауна, но и 20-летие. Поздравить эту очень нужную организацию и ее солнечных подопечных приехала и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
Знакомство петербургского Уполномоченного с реабилитационной работой психоневрологического диспансера №5 Красногвардейского района состоялось в прошлом году. Теперь же Светлане Агапитовой выпала честь принять участие в открытии необычного Фестиваля «АРТ-ЭРА». Его особенность в том, что участниками являются творческие студии учреждений психоневрологического профиля. Четырнадцать лет назад специалисты ПНД №5 решили, что именно в такой форме нагляднее всего можно представить результаты деятельности. И с тех пор следуют своему замыслу…
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в последнее время редко получает жалобы, связанные с работой социального такси. Этой услуге, благодаря которой маломобильные граждане могут совершать поездки по городу со скидкой до 90 %, уже более десяти лет.  Сбоев, и, соответственно, претензий к качеству перевозок с каждым годом становится все меньше, потому что провинившиеся таксопарки ждут строгие санкции. Но, оказывается, проштрафиться может не только перевозчик, а и пассажир. За повторный «ложный вызов» (в т.ч. опоздание к месту подачи такси на 15 минут) у инвалида не получится оформить новую заявку в течение следующих 60 дней. На это и пожаловалась Уполномоченному Галина А., точнее, попросила содействия в снятии этого ограничения с ее мужа, так как, во-первых, «он ни в чем не виноват!», а, во-вторых, четыре раза в неделю нуждается в проведении процедуры гемодиализа (что делается только в условиях стационара).
В конце прошлого года на приеме в следственном изоляторе «Кресты» к петербургскому Уполномоченному обратились несколько граждан, уехавших из Афганистана. Они подозревались в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Однако полноценного общения с ними тогда не получилось, из-за языкового барьера.
Теперь Светлана Агапитова посетила их еще раз вместе с переводчиком и представителем Санкт-Петербургского регионального отделения Российский Красный Крест. Со всеми желающими побеседовали и разъяснили что они могут делать в сложившейся ситуации. Также гражданам, покинувшим Афганистан и не желающим возвращаться на Родину, оставили информационную брошюру на языке пушту.
«Бесчеловечными условиями содержания» назвал подследственный гражданин обстановку в конвойных помещениях Ленинского районного суда. Свою жалобу в письменной форме о направил в адрес петербургского Уполномоченного. Светлана Агапитова побывала в указанном суде и осмотрела камеры, где подстражные дожидаются заседания. Выяснилось, что проблем там действительно хватает…
Вике 17 лет. Последние пять из них она провела в детдоме и даже перестала мечтать о приемных родителях. В прошлом учебном году поступила в педагогический колледж и всерьез занялась профессиональной подготовкой к тому, что у нее получается лучше всего – заботиться о маленьких детях. Может быть, потому, что сама с рождения была лишена этой заботы. Но в январе этого года, совсем нежданно, у Вики появилась приемная мама – настоящая, т.е. на самом деле любящая и заботливая. Да еще и воспитатель детского сада. И старшая дочь пошла по ее стопам. В общем, попала Вика в хорошую петербургскую семью. Это могло бы стать замечательным финалом истории, но так ведь бывает только в сказках… А для начала новой, даже самой что ни на есть счастливой жизни зачастую требуется помощь. И получили ее Вика с мамой при содействии Уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой.
О ситуации в духе абсурдистской прозы Кафки, в которой оказалась затопленная соседями сверху, а потом обманутая адвокатом одинокая пенсионерка, инвалид с детства Татьяна Одинцова, подробно рассказывалось на сайте Уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой в прошлом году. Вчера же эта кафкианская история получила неожиданное продолжение – логичное и разумное. Здравый смысл в нее помогали вносить юрист аппарата Уполномоченного Елена Фаюстова и ее помощница из действующего при омбудсмене Молодежного совета Ангелина Солодухина, но счастливый финал – результат справедливого решения Дзержинского районного суда.
В офисе петербургского Уполномоченного состоялась рабочая встреча Светланы Агапитовой с директором Центра организации социального обслуживания (ЦОСО) Тамарой Бондаренко. В ходе беседы обсудили межведомственное взаимодействие с организациями здравоохранения, которое нередко попросту отсутствует, особенно в части помощи лицам без определенного места жительства. Также во встрече принимали участие заместитель директора ЦОСО по социальным вопросам Мария Анфимова, специалисты аппарата Екатерина Шабанова и Светлана Раковская.

Архив новостей

00:00