Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
Ветеран Великой Отечественной войны Валерий Николаевич С. решил воспользоваться услугой «социального такси» для возвращения домой из пригородного санатория «Северная Ривьера», в котором отдыхал вместе с женой. Однако названная оператором стоимость поездки, даже с учетом оплаты государством половины, оказалась не по карману пожилым людям, и значительно превышала расценки известных коммерческих перевозчиков. Тогда супруги обратились в службу такси, которая активно рекламировала пятидесятипроцентную скидку для ветеранов. Но и тут их ждало разочарование - к назначенному времени автомобиль не приехал. После часового ожидания Валерий Николаевич вновь связался с диспетчером, который сообщил, что причины невыполнения заказа ему неизвестны, а других свободных машин нет. Пенсионеры были вынуждены поздним холодным вечером с большим количеством вещей добираться до дома на трех видах общественного транспорта. Такая «забота» государства и социально ответственного бизнеса о ветеранах потрясла Валерия Николаевича, и он пожаловался своему муниципальному депутату, который обратился за содействием к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

В минувшем году Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов получал многочисленные обращения от участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг». Из-за ошибки Жилищного комитета все участники подпрограммы (345 семей) не получили социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья и их использование. Весной 2021 года при содействии петербургского омбудсмена социальные выплаты начали предоставляться.

9 апреля 2021
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило обращение в защиту прав военнослужащего Ивана Б. Его мать Ольга сообщила, что сын был признан годным к прохождению военной службы по призыву и направлен для ее прохождения в одну из воинских частей Западного военного округа, несмотря на проблемы со здоровьем из-за травмы, полученной в детстве. Во время службы состояние Ивана ухудшилось, он жаловался на сильные головные боли и неоднократные случаи потери сознания. Молодого человека госпитализировали в военный госпиталь, где он находился в течение месяца, был выписан в удовлетворительном состоянии, но спустя 10 дней на построении вновь упал в обморок. К заявлению Ольги были приложены медицинские документы с заключениями врачей, у которых Иван наблюдался до призыва, и выписной эпикриз из военного госпиталя.
Руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова приняла участие в рабочей встрече с первым заместителем управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ириной Ларионовой, которая находится в плановой поездке по регионам с целью осуществления мониторинга оказания надлежащей медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В совещании также приняли участие помощник начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, начальник МСЧ-78 ФСИН России Василий Лаврик и первый заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Елена Кароль.
Прочитав в описании квеста с возрастным ограничением 6+, что «путь будет опасен, < …> не обойдется и без злого вмешательства», даже родители с повышенной тревожностью вряд ли воспримут эти слова всерьез. Не стали исключением  и родители Н.,  в конце февраля отправившие своего шестилетнего сына Мишу на интерактивную игру по всемирно известной сказке «Хоббит. Путешествие в Средиземье».  Этот сказочный «опасный путь»  привел их в настоящую больницу, где у мальчика был диагностирован перелом позвоночника. Его мама Ирина в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову написала, что «ребенок упал с высоты человеческого роста на кафельный пол, из-за разрушения конструкции сборной лестницы, являющейся неотъемлемым этапом прохождения квеста». Кроме самого трагического происшествия с тяжелыми последствиями для здоровья сына, ее потрясло бездействие организаторов игры и правоохранительных органов.  
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов продолжает оказывать содействие иностранным гражданам, лишенным возможности пересекать границу Российской Федерации по гуманитарным причинам. С началом эпидемии коронавируса весной 2020 года этот вопрос стал очень болезненным для большого числа людей, которые из-за введенных ограничений не могли покинуть пределы России с целью продолжить учебу, работу, лечение, или для оказания помощи больным родственникам, проживающим за рубежом. Особенно остро эта проблема проявилась для иностранных граждан, постоянно проживающих в нашей стране, и нуждающихся в праве многократного пересечения границы по гуманитарным соображениям.
Человек, оказавшийся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего и специализированного типа, лишен возможности получать медицинскую помощь, если для этого требуется выезд в другую больницу. Причина этому – пробел в законодательстве. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники аппарата Уполномоченного, проводя выездные проверки психиатрических стационаров совместно с представителями Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга (ОНК). Помимо этого проверяющие отметили несоблюдение санитарных норм проживания в палатах и некоторые бытовые проблемы, такие как «частичное обеспечение приватности санузла».

1 апреля в программе «Магистрат» на радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» петербургский омбудсмен Александр Шишлов о защите права граждан на здоровье и медицинскую помощь в условиях современной пенитенциарной системы. Ведущая эфира Александра Петровская.

Сегодня мировой судья участка № 208 прекратил дела об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава в отношении восьми депутатов муниципального образования Смольнинское, которых 20 января задержали у здания муниципалитета. Материалы по пяти другим задержанным в суд еще не поступали.
На судебных заседаниях присутствовал представитель петербургского Уполномоченного. Действия полицейских Александр Шишлов считал незаконными. Сегодняшнее решение суда подтвердило правовую оценку омбудсмена.
1 апреля 2021

1 апреля Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и адвокат Александр Передрук в программе «Адвокатский клуб» на радио «Бизнес ФМ» (107,4 ФМ) обсудили доклад Уполномоченного о соблюдении прав и свобод человека в Санкт-Петербурге в 2020 году.


Архив новостей

00:00