Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
30 июля 2021
Важно

Партнеры конкурса Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Права человека-2021» начали представлять специальные темы для конкурсных работ.

Как показывает опыт рассмотрения жалоб на юристов частной практики, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову, недобросовестные коммерческие правовые центры заманивают доверчивых граждан вывесками и рекламными баннерами с использованием гербов и эмблем, по внешнему виду похожими на государственную символику. Это вводит людей в заблуждение, что частные фирмы якобы оказывают юридические услуги от имени и по поручению государства. Подобную вывеску на фасаде здания сотрудники аппарата Уполномоченного увидели на улице Чайковского –частнопрактикующая юридическая организация нескромно украсила ее надписью «Российская Федерация» и гербом, очень похожим на государственный. Омбудсмен усмотрел в действиях «правового центра» нарушение Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» и обратился в правоохранительные органы. В УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга правовую позицию Александра Шишлова поддержали и возбудили дело об административном правонарушении по статье 17.10 КоАП РФ.
27 июля 2021
Сегодня на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии было принято решение «О разъяснении о порядке проведения агитационных и иных мероприятий при сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». Разъяснения, в частности, направлены на предупреждение нарушений избирательных прав граждан из-за неверной квалификации сотрудниками правоохранительных органов действий сборщиков подписей и агитаторов по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и статье 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). По оценкам Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, недавние примеры безосновательных задержаний полицией сборщиков подписей, которые действовали в соответствии с законодательством о выборах,  фактически являются воспрепятствованием реализации конституционного права граждан быть избранными в органы государственной власти. Для принятия мер по пресечению подобной противоправной практики омбудсмен обратился к руководству ГУ МВД России по   Санкт-Петербургу  и  Ленинградской  области. Горизбирком в своих разъяснениях поддержал правовую позицию Уполномоченного, отметив, что «без сбора подписей избирателей и предвыборной агитации невозможна полноценная реализация конституционного права быть избранным».
26 июля 2021
На горячую линию Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова вновь начали поступать жалобы на решения городских органов государственной власти об отказе в предоставлении единовременных выплат медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом. Обращения приходят от сотрудников как стационарных, так и амбулаторных учреждений здравоохранения федерального подчинения. Причины отказов связаны с изменением условий предоставления единовременных выплат в 2021 году (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.02.2021 № 84).
23 июля 2021
Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов принял Генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Дага Халворсена в связи с завершением его дипломатической миссии.
22 июля 2021
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой увеличить количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые планируется использовать в Санкт-Петербурге на выборах в сентябре 2021 года.
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился Алексей В., который сообщил о нарушении трудовых прав: с 2019 года он не мог добиться выплаты задолженности по заработной плате в размере 266 тысяч рублей.
21 июля 2021
21.07.2021. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
«Недобросовестное выполнение должностными лицами своих обязанностей может освободить гражданина от ответственности» – так можно переформулировать известную всем фразу, рассказывая о взаимоотношениях Анны Н. и Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Этот тезис справедлив, когда должностные лица признают свои ошибки, как, например, - в ответе Пенсионного фонда на обращение Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.
Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов встретился в онлайн-режиме со студентами-магистрантами школы государственного управления Бирмингемского университета, изучающими общественно-политические науки, в том числе по программе «Государство и общество в России».

Архив новостей

00:00