Законодательство о СМИ: противоречия и конфликты

21.10.2014

21 октября в пресс-центре Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся Круглый стол, посвященный ситуации в законодательной сфере, влияющей на деятельность средств массовой информации. В работе Круглого стола принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


В дискуссии также участвовали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, Управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководители профессиональных союзов журналистов Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главные редакторы ведущих петербургских СМИ и др.

Законодательство о средствах массовой информации интенсивно развивается, однако изменения, которые происходят в последние годы, нередко вызывают противоречия и конфликты.

Тревогу медиасообщества вызывает практика применения Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 34-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (размещение материалов, содержащих нецензурную брань). Первый же случай применения этого закона, в результате которого было признано недействительным свидетельство о регистрации ИА «Росбалт», привел к конфликту – решение было обжаловано информационным агентством в Верховном Суде (жалоба ИА «Росбалт» была удовлетворена Верховным Судом в марте 2014 года).

В ходе Круглого стола поднимались также вопросы о росте цен на подписку из-за отказа государства от выделения субсидий на покрытие убытков "Почты России", внесудебной блокировке сайтов СМИ, внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации уголовной ответственности за клевету, поправках в Гражданский Кодекс, предусматривающих запрет на распространение в СМИ информации о личной жизни граждан и др. 


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заверил собравшихся, что разделяет обеспокоенность профессионального сообщества в связи принятием законов, затрудняющих реализацию права на свободу информации. Уполномоченный рассказал о ряде рабочих встреч с руководителями петербургских средств массовой информации, инициировавшими юридическую экспертизу вступивших в силу законов и законодательных инициатив, затрудняющих деятельность СМИ, а также мониторинг нарушений прав журналистов в Санкт-Петербурге. 26 сентября 2014 года в офисе петербургского омбудсмана состоялась встреча представителей медиасообщества с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой, которая поддержала работу по проведению анализа правоприменения законодательства в сфере СМИ.

«Для меня как для Уполномоченного по правам человека вопросы, связанные с правами журналистов, с правом на свободу массовой информации, правом на свободу слова, являются ключевыми. Если не реализуются эти фундаментальные права, то люди просто не имеют возможности составить представление об истинном положении вещей, – сказал Александр Шишлов.– Я не знаю, найду ли поддержку в журналистской среде, но хочу обратить ваше внимание на то, что законодательные изменения запретительного характера затрагивают не только права журналистов. Посмотрите, что происходит с реализацией конституционных прав на объединение, на свободу собраний. Это взаимосвязанные проблемы, и их понимание требует более широкого осмысления».

Уполномоченный с сожалением отметил, что стандарты журналистики последних десятилетий настолько снизились, что изменили отношение к СМИ как общества, так и «людей, принимающих политические решения».


По мнению председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, основа будущего российской журналистики – это не принятие «на каждый чих» поправок в законодательство (с начала 2014 года было внесено более 30 поправок в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"), а саморегулирование СМИ. Председатель Союза журналистов Москвы и его коллеги из Санкт-Петербурга и Краснодарского края считают, что одной из попыток создания эффективного саморегулирующего объединения профессиональных журналистов может стать Ассоциация региональных журналистских союзов. Проект решения о создании такой ассоциации был представлен участникам Круглого стола.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс