Элла Памфилова: «Наши права и свободы – это наше качество жизни»

27.09.2014

26 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. В заседании приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова. Встреча нового федерального омбудсмана с коллегами из Северо-Западного федерального округа была организована председателем Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО Александром Шишловым.


Основными темами обсуждения были вопросы эффективности работы региональных государственных правозащитных институтов, обмен опытом взаимодействия с органами власти и общественными организациями.


В рамках Координационного совета в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось обсуждение практики правозащитной работы в регионе и перспектив развития  законодательства об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. В обсуждении приняла участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Совершаева.

Открывая заседание, Элла Памфилова сказала, что в настоящее время готовится пакет поправок в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», направленных на укрепление института омбудсманов в регионах.

Федеральный омбудсман выразила уверенность, что эффективность деятельности уполномоченных по правам человека в регионах зависит не только от их собственных усилий, но и от наличия в законодательстве норм, регулирующих порядок их деятельности, а также гарантирующих их независимость от иных государственных органов и должностных лиц.


С докладом о деятельности уполномоченных по правам человека в 11 субъектах Северо-Западного федерального округа выступил Александр Шишлов. Серьезную озабоченность председателя Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО  вызывают «особые основания» для досрочного освобождения омбудсманов от должности. Так, в Мурманской и Вологодской областях возможно отстранение Уполномоченного от должности, если недоверие выражено высшим должностным лицом или высшим органом законодательной власти соответствующего региона. При этом, например, в законодательстве Вологодской области процедура выражения недоверия Уполномоченному не регламентирована, основания для выражения недоверия не определены. 

«Подобная правовая неопределённость оставляет возможность принимать политически мотивированные решения для освобождения Уполномоченного от занимаемой должности, что, безусловно, снижает степень его независимости», – отметил Александр Шишлов.


Любовь Совершаева выразила готовность поддержать работу по укреплению статуса уполномоченного по правам человека как независимого государственного правозащитного института и предложила проводить регулярные рабочие встречи омбудсманов на площадке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. 

«Уполномоченный по правам человека – это индикатор настроений общества.  Мы заинтересованы, чтобы те проблемы, с которыми к уполномоченным обращаются люди, были своевременно устранены органами государственной власти регионов», – подчеркнула Любовь Совершаева.

Элла Памфилова и Александр Шишлов также приняли участие в итоговой конференции «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Северо-Западном Федеральном округе», организованной Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром «Стратегия».  На конференции был представлен анализ имеющегося опыта взаимодействия омбудсманов с НКО по итогам десяти экспертных поездок представителей центра «Стратегия» в регионы СЗФО, состоялась презентация интернет-площадки для развития коммуникаций между государственными и общественными правозащитными организациями.


В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялись рабочие встречи Эллы Памфиловой с представителями правозащитного и медиасообщества города.

На встрече федерального омбудсмана с членами Правозащитного совета Санкт-Петербурга и другими представителями некоммерческих организаций города обсуждались нарушения в ходе избирательной компании, ситуация с внесением в реестр «иностранных агентов» петербургских правозащитных НКО «Институт развития свободы информации» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», проблемы нетерпимости и гомофобии, с которыми столкнулись организаторы и участники социокультурного правозащитного фестиваля «КвирФест» и др.


На встрече с правозащитниками Элла Памфилова отметила: «Я могу не разделять ваших взглядов, но, если ваши права нарушены, я буду их защищать. Наши права и свободы – это наше качество жизни».

Инициативная группа Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области представила Элле Памфиловой  анализ принятых федеральных законов в сфере СМИ, затрудняющих реализацию права на свободу слова. Речь шла о внесудебной блокировке сайтов СМИ, внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации уголовной ответственности за клевету, поправках в Гражданский Кодекс, предусматривающих запрет на распространение в СМИ информации о личной жизни граждан и др. 


Участники встречи заручились поддержкой Эллы Памфиловой в работе по проведению серьезной юридической экспертизы данных законодательных актов.


Элла Памфилова также провела в Петербурге ряд неформальных встреч, в том числе – с  режиссером и общественным деятелем Александром Сокуровым.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс