Весенний призыв идет по плану и под контролем Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

30.04.2013

В соответствии с постановлением губернатора Санкт-Петербурга от 28.03.2013 № 15-пг в составы призывных комиссий муниципальных образований, расположенных на территориях Калининского, Московского и Приморского районов Санкт-Петербурга, включены представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.


В ходе работы комиссий представители Уполномоченного знакомятся с материалами личных дел, что позволяет им делать выводы о наличии (отсутствии) оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья, в связи с обучением, по семейным обстоятельствам и т.д. В случаях несоблюдения процедуры призыва участие представителей Уполномоченного в заседаниях призывных комиссий влияет на принятие окончательного решения комиссии.

Так, 16 апреля 2013 года по настоянию представителя Уполномоченного рассмотрение вопроса о призыве гражданина, вызванного на заседание призывной комиссии в Приморском районе и не прошедшего до медицинского освидетельствования необходимые исследования (не имеющего на руках результатов анализов), было отложено до завершения обязательных исследований. Отсутствие результатов медицинских исследований является нарушением процедуры призыва и может послужить поводом для отмены решения призывной комиссии в судебном порядке.

В случаях несогласия граждан с заключениями врачей-специалистов представители Уполномоченного вправе инициировать принятие призывной комиссией решения о направлении призывников на дополнительное медицинское обследование в стационар.

25 апреля 2013 года призывной комиссией в Приморском районе рассмотрены три заявления о направлении призывников на альтернативную гражданскую службу. 

В ходе рассмотрения обращения гражданина С., 1994 г.р., установлено, что ранее по заявлению призывника уже было вынесено решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, которое он не обжаловал. Данное решение является действующим, в установленном законом судебном порядке (часть 1 статьи 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», далее – Федеральный закон).  Представитель Уполномоченного рекомендовал призывнику С. обжаловать вынесенное решение в районном суде.

Призывная комиссия приняла решение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой призывнику Р., 1991 г.р., являющемуся адептом религиозной организации, не приемлющей несение своими последователями военной службы. Доводы призывника подтвердили двое представителей данной религиозной организации.

В обязанность  призывников, направляющих в призывные комиссии заявления о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, входит обоснование своих убеждений (определение Конституционного Суда РФ от 17.10.2006 № 447-О).  

Призывная комиссия отказала в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой призывнику Б., 1994 г.р., так как он нарушил срок подачи заявления, предусмотренный статьей 11 закона «О воинской обязанности и военной службе», подал его в марте текущего года, а не за полгода до призыва. Гражданин Б. не смог обосновать причину пропуска срока подачи заявления.   

С начала призыва (01.04.2013) по настоящее время призывными комиссиями, расположенными на территории Калининского района, призвано на военную службу 58 человек (21,1% от плана); на территории Московского района - 37 человек (23,9% от плана); на территории Приморского района - 61 человек (21% от плана) при среднем показателе по городу - 24,8%. 

Перейти на страницу "Призыв - 2013"

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс