В судах Санкт-Петербурга появился кипяток для подсудимых

07.02.2013

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге поступило обращение от гражданина Д., который на момент подачи заявления находился в одном из следственных изоляторов Санкт-Петербурга в качестве обвиняемого.

«Мне и другим обвиняемым в Городском суде Санкт-Петербурга и Октябрьском районом суде не выдавали положенный по закону кипяток. При отправке в суды все обвиняемые получают с утра в СИЗО «сухой паек», который мы должны кушать в судах. Но этот «сухой паек» без кипятка кушать нельзя! Я считаю, что эти действия незаконны. Мы все доставляемся в суды очень рано и возвращаемся в камеру поздним вечером. И только там мы можем поесть первый раз за день. Хотя нам в судах надо готовиться к процессу, а оставаясь голодными, делать это очень трудно», - пишет заявитель в своем обращении.

Для проверки фактов, изложенных в обращении, Уполномоченный инициировал обследование помещений судов, которое провели совместно представители Отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Судебного департамента Санкт-Петербурга. Обследование судов подтвердило факты, изложенные в обращении: в конвойных помещениях отсутствовали приборы для кипячения и хранения горячей кипяченой воды.

29 января 2013 года в Отделе организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции Уполномоченному сообщили, что в обследованных помещениях Городского суда Санкт-Петербурга и Октябрьского районного суда созданы условия для обеспечения подозреваемых и обвиняемых горячей и питьевой кипяченой водой.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс