В Смольном обсудили проблемы весенней призывной кампании

18.04.2014

18 апреля Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в расширенном заседании городской призывной комиссии.

На заседании, проходившем под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, присутствовали члены городской и муниципальных призывных комиссий,  представители общественных организаций, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по здравоохранению, районных администраций, штаба Западного военного округа, Военного комиссариата Санкт-Петербурга, военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона, прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский сообщил, что из 28 тыс. человек, которые должны быть оповещены о необходимости явки для прохождения мероприятий, связанных с призывом, по состоянию на 16 апреля, более половины (15 тыс.) повестки не получили.

На состоявшемся накануне заседании Общественного совета при ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, в ходе которого  обсуждалось взаимодействие органов государственной власти, правоохранительных органов и общественных организаций по предотвращению уклонения от прохождения военной и альтернативной службы, Военный комиссар поднимал вопрос о несовершенстве существующего порядка оповещения призывников, который, по его мнению,  позволяет гражданам, избегающим получения повесток, считаться неизвещенными о необходимости явки на призывные пункты. 

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в своем выступлении отметил, что для изменения существующего порядка оповещения призывников, необходимы поправки в федеральное законодательство. Омбудсман выразил готовность привлечь к решению этой многолетней проблемы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллу Памфилову.  

Александр Шишлов положительно оценил опыт взаимодействия с органами военного управления, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и общественными организациями «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Союз содействия призывникам и военнослужащим» в ходе последних призывных кампаний. В период осеннего призыва 2013 года количество жалоб на нарушения прав призывников, поступающих к Уполномоченному, снизилось на 32%, в Комитет по законности  - на 12%, в Военный комиссариат – на 10%. При этом наиболее острой системной проблемой, по мнению Александра Шишлова, по-прежнему остается низкое качество медицинского освидетельствования призывников, в частности:

- при проведении медицинского освидетельствования врачи-специалисты не оформляют свое заключение в листах медицинского освидетельствования;

- превышая свои полномочия, врачи-специалисты изменяют диагнозы, установленные и подтвержденные в медицинских учреждениях;

- подменяя призывную комиссию, врачи-специалисты или врачи, руководящие работой медицинской комиссии, единолично выдают призывникам направления на повторные и необоснованные обследования, что способствует нецелевому расходованию страховых средств пациента.

В практике Уполномоченного есть случаи, когда в результате ненадлежащего медицинского освидетельствования в ряды вооруженных сил попадали граждане с заболеваниями, исключающими призыв на военную службу (двое военнослужащих, призванных в 2013 году, были уволены из рядов вооруженных сил с диагнозом "Врожденный порок сердца»). Александр Шишлов уверен, что должностные лица, допустившие данные  нарушения, должны понести за это наказание.

Уполномоченного поддержал главный внештатный специалист по медицинскому обеспечению призывной молодежи Комитета по здравоохранению Андрей Ким, который отметил, что из 160 врачей, привлеченных к медицинскому освидетельствованию в период осенней призывной кампании 2013 года, только 32 прошли курсы повышения квалификации по организационным и клиническим вопросам военно-врачебной экспертизы на базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (уникальная учебная программа, разработанная СПбГПМУ совместно с военно-врачебной комиссией Западного военного округа и согласованная управлением военных экспертиз Министерства Обороны РФ, в настоящее время является единственной в стране).

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко также выразил озабоченность низким качеством медицинского освидетельствования призывников, поручив Военному комиссариату усилить контроль в данной сфере и изыскать возможность для организации переподготовки привлекаемых ведомством врачей-специалистов на базе Педиатрического университета.


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс