В Петербурге в тридцатый раз состоялась акция памяти родителей-жертв политических репрессий

02.06.2018

Сегодня на Воскресенской набережной Санкт-Петербурга в тридцатый раз почтили память родителей-жертв политических репрессий, место гибели которых неизвестно. В траурных мероприятиях принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Акция памяти в створе проспекта Чернышевского напротив бывшей тюрьмы «Кресты» ежегодно проводится в первую субботу июня. Первый траурный митинг состоялся 4 июня 1988 года – по православному календарю в родительскую субботу  (день особого поминовения усопших) после праздника Святой Троицы. Инициаторами этой акции выступили Наталия Константинова и Валентин Муравский, отцы которых были расстреляны в 1937 году, а место гибели и погребения неизвестны. В 1989 году поисковая группа общества «Мемориал», возглавляемая Валентином Муравским, установила, что десятки тысяч расстрелянных в Ленинграде в годы сталинского террора погребены в Левашове. С тех пор ежегодная июньская памятная акция начинается на Воскресенской набережной и завершается на Левашовском мемориальном кладбище.


Как и в 2017 году, для согласования публичного мероприятия его организатору – Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации «Мемориал» – потребовалось содействие Уполномоченного. Администрация Центрального района дважды отказывала в согласовании траурного пикета на Воскресенской набережной, ссылаясь на Указ Президента РФ об усилении мер безопасности в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Акция памяти в заявленном месте была согласована только после обращения омбудсмена к губернатору Санкт-Петербурга.

«Очевидно, что спуск цветов в Неву не создает угроз безопасности. За все 30 лет проведения в первую субботу июня траурных мероприятий в память о жертвах политических репрессий, в том числе, во время Петербургского международного экономического форума, не произошло ни одного нарушения общественного порядка,  – говорилось в обращении Александра Шишлова к Георгию Полтавченко. – Перенесение церемонии на другую дату, в другое место стало бы разрушением сложившейся традиции. А для людей преклонного возраста, которые создали и поддерживают эту традицию, для которых она стала частью жизни, точкой сопряжения семейной памяти и отечественной истории, это было бы оскорбительно».

После согласования публичного мероприятия информация о нем была распространена на сайтах Санкт-Петербургского общества «Мемориал», Центра «Возвращенные имена», в социальных сетях и СМИ.


В 11.00 на Воскресенской набережной начался траурный пикет, в котором приняло участие около 50 человек.


Акция продолжилась возложением цветов к памятнику жертв политических репрессий на Троицкой площади – «Соловецкому камню» и к  стене Головкина бастиона Петропавловской крепости – месту первых расстрелов жертв красного террора. Завершились траурные мероприятия на Левашовском мемориальном кладбище. 




Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс