УФМС и УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подвели итоги работы в 2013 году

23.01.2014

На этой неделе  сразу два управления федеральных служб по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – УФСИН и УФМС отчитались о своей деятельности в минувшем году.  Отчеты были представлены на расширенных заседаниях  коллегий, в работе которых принял участие  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Традиционно (и 2013 год не стал исключением) значительная доля обращений граждан к петербургскому омбудсману касается вопросов, находящихся в ведении Федеральной службы исполнения наказания и Федеральной миграционной службы.  Взаимодействие аппарата Уполномоченного  с УФСИН и УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  осуществляется в рамках соглашений о сотрудничестве.


21 января, выступая на коллегии УФСИН, Александр Шишлов в целом дал положительную оценку совместной работы с управлением в 2013 году. Одним из примеров успешного взаимодействия, по мнению Уполномоченного, стало  межсекторное совещание, посвященное проблемам оказания медицинской помощи и социальной поддержки ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах принудительного содержания.  В ходе совещания, организованного в октябре 2013 года по инициативе Александра Шишлова, поддержанной руководством УФСИН и медико-санитарной части №78, своим положительным опытом по оказанию медицинской и социальной помощи ВИЧ-инфицированным с сотрудниками учреждений пенитенциарной системы поделились специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, эксперты Датского национального фонда по борьбе со СПИД, региональной благотворительной организации «Имена+», межрегиональной общественной организации «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИД «Позитивный диалог», благотворительных фондов «Свеча» и «Гуманитарное действие», общественных организаций «Врачи детям» и «Е.В.А.».


Уполномоченный отметил в своем докладе, что необходимо продолжать и развивать межсекторный и межведомственный диалог с участием общественных наблюдательных комиссий, адвокатуры, судебного департамента, способствовать правовому просвещению как заключенных, так и сотрудников службы исполнения наказания.

В 2013 году в аппарат  Уполномоченного поступило 324 обращения от граждан, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН, 211(65,1%) из них  - просьбы о разъяснении норм действующего законодательства и порядка обжалования действий участников уголовного судопроизводства. «Это свидетельствует о значительном затруднении, а зачастую о невозможности получить необходимую правовую информацию и реализовать свое право на защиту», - подчеркнул Александр Шишлов. Уполномоченный предложил руководству УФСИН рассмотреть возможность создания в строящемся здании СИЗО-1 электронно-правового центра для заключенных.

Еще одним тревожным сигналом, отмеченным Александром Шишловым, являются жалобы на нарушение в учреждениях УФСИН прав адвокатов и общественных защитников (заявления, поступившие к Уполномоченному в конце 2013 года, о невозможности встретиться с подзащитным при наличии судебного решения о допуске в качестве защитника; о невозможности своевременно попасть на территорию следственных изоляторов для встречи с подзащитными и др.).  По данным обращениям Уполномоченным инициированы проверки, которые в настоящее продолжаются.

В заседании коллегии принял участие заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Владислав Цатуров, который сообщил, что работа управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и подведомственных ему учреждений в 2013 году признана удовлетворительной, а также вручил ведомственные награды отличившимся сотрудникам. Начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко отметил, что в течение минувшего года «не было допущено массовых неповиновений со стороны осужденных, а также дестабилизации оперативной обстановки в учреждениях УИС региона». 

В решение коллегии были внесены требования устранения выявленных в ходе инспектирования комиссией ФСИН нарушений. В частности, начальникам учреждений УФСИН в срок до 30 июня 2014 год предписано «взять под личный контроль соблюдение требований норм законодательства Российской Федерации и европейских пенитенциарных правил, регулирующих переписку осужденных и лиц, содержащихся под стражей, особое внимание уделяя рассмотрению обращений <…> представителей общественных наблюдательных комиссий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах Российской Федерации».


22 января состоялось расширенное заседание коллегии УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,  в ходе которого также были подведены итоги служебной деятельности управления за 2013 год.  

Начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева привела в своем докладе следующие цифры, касающиеся внешней трудовой миграции:

156 515  - квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в Санкт-Петербурге (приказ Минздравсоцразвития РФ от 30 ноября 2012 г. №566н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2013 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу»).

151 223 разрешения на работу оформлено (квота исчерпана на 96,6%).

2 088 иностранным гражданам отказано в выдаче разрешений на работу. Основной причиной отказов является подделка медицинских заключений и миграционных карт.

7 450 разрешений на работу иностранным гражданам аннулировано (резкое увеличение числа аннулирований ранее выданных разрешений обусловлено ужесточением действующего российского миграционного законодательства).

163 767 уведомлений о приеме на работу иностранных граждан поступило в УФМС от работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

71 595 патентов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, оформлено.

Свыше 300 000 иностранных граждан, в отношении которых принято решение о выдаче разрешения на работу и о выдаче патента на осуществление трудовой деятельности, дактилоскопировано.

В связи с нарушениями российского миграционного законодательства сотрудниками УФМС составлено около 99 000 протоколов, принято более 82 000 решений о наложении штрафов, депортировано 132 человека, выдворено более 5 000 человек, около 55 000 – въезд на территорию Российской Федерации закрыт.


Характеризуя многочисленные нарушения в сфере трудовой миграции, Елена Дунаева отметила, что необходимы более жесткие административные меры не только в отношении иностранных работников, но и в отношении юридических лиц – нанимателей нелегальных трудовых мигрантов. Эта позиция близка позиции Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, который неоднократно заявлял, что в нашем городе вопрос привлечения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы стоит очень остро, но решить эту проблему невозможно, направляя усилия только на выдворение нелегальных мигрантов. По мнению Уполномоченного, необходимо бороться не с последствиями, а с причинами бесконтрольной трудовой миграции – с тем, что работодатели мигрантов извлекают сверхприбыли, а их иностранные работники живут и трудятся в нечеловеческих условиях, получают низкую заработную плату. 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс