Горячая линия Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Выборы-2019»: массовые неправомерные отказы в регистрации кандидатов в муниципальные депутаты

20.07.2019

Избирательными комиссиями  108 из 110 муниципальных образований Санкт-Петербурга завершен этап регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов.  Их результат  – массовые отказы в регистрации кандидатов от пяти (из шести) политических партий, представленных в петербургском парламенте, и самовыдвиженцев. Меньше всего отказов в регистрации у кандидатов от «Единой России»: по данным ГАС Выборы на 19 июля, из 1470 кандидатов, выдвинутых этой партией, не зарегистрировано четверо.


 

выдвинуто

зарегистрировано

отказано в регистрации

Единая Россия

1470

1186

4

КПРФ

579

286

86

ЛДПР

603

368

72

Партия Роста

264

180

51

ЯБЛОКО

558

204

225

Справедливая Россия

569

377

42

самовыдвиженцы

2646

673

278

Информация из ГАС Выборы на 18:00 19.07.2019. Внесены еще не все данные о регистрации. Большинство отказов обжалуются, поскольку они, по мнению кандидатов, неправомерны.

Приведенные цифры показывают, что несмотря на проводимые проверки  и негативную оценку деятельности избирательных комиссий в Санкт-Петербурге со стороны ЦИК РФ, ситуация с обеспечением избирательных прав в части регистрации кандидатов остается неудовлетворительной.

По данным на 18 июля, Горизбиркомом принято 27 решений об отмене решений ИКМО, отказавших кандидатам в регистрации, и регистрации этих кандидатов. В 38 случаях приняты решения о повторном рассмотрении ИКМО вопроса о регистрации. 19 июля Горизбирком восстановил 18 кандидатов. Однако рабочая группа Горизбиркома по рассмотрению жалоб в случаях, когда кандидаты и должностные лица ИКМО представляют «разные доказательства» (например, описи принятых у граждан документов, необходимых для регистрации), как правило принимает сторону ИКМО. После чего кандидаты вместо ведения избирательной кампании вынуждены доказывать свою правоту в судах. Один из примеров – описи документов, представленных кандидатами от партии «Яблоко» в ИКМО Звездное (в расписках, выданных гражданам, указано наличие копии свидетельства о государственной регистрации партии, а в экземпляре комиссии – нет). 19 июля Горизбирком не стал отменять решения ИКМО об отказе в регистрации, несмотря на рекомендации ЦИК исходить из презумпции добросовестности кандидатов. Более того, позиция невмешательства, которую занял Горизбирком при рассмотрении жалоб на решения ИКМО Звездное, была поддержана ЦИК.

По оценкам Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, легитимность избирательной кампании, в которой не смогут участвовать сотни кандидатов, поддержанных политическими партиями либо собиравших подписи граждан, подорвана: «Очевидно, что необходимым условием демократических выборов является не только надлежащая техническая организация избирательного процесса, но и обеспечение возможности избирателей сделать содержательный и осознанный выбор на основе конкуренции.  Однако при сохранении сегодняшней ситуации с многочисленными неправомерными отказами в регистрации кандидатов такой возможности  не будет». 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс