Возвращенные имена: презентация электронной базы «Жертвы политического террора в СССР»

05.12.17

5 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Перми, Томске и Сыктывкаре была представлена электронная база «Жертвы политического террора в СССР», подготовленная Обществом «Мемориал» в содружестве с Центром «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке и еще более 120 создателями книг памяти жертв политических репрессий из регионов России и бывших союзных республик.


Это пятая версия единого общенационального перечня жертв репрессий,  работа над которой велась 10 лет. В электронной базе более 3 100 000 записей, из них около  500 000 – новых. Появилась информация из мартирологов Азербайджана, Грузии, Украины, Брянской и Сахалинской областей, заметно выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

У пользователей есть возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей. Через несколько месяцев можно будет дополнять и редактировать списки жертв собственными сведениями (с предварительным модерированием этих данных администратором базы).

В Петербурге электронную базу представили в Российской национальной библиотеке руководитель Центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов и член правления Международного общества «Мемориал» Владимир Шнитке. Открыл презентацию Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Выступление Александра Шишлова:

Сегодня 5 декабря – в этот день 71 год назад, в 1936 году была принята Конституция, провозгласившая всеобщее и равное избирательное право, демократические свободы – совести, слова, печати, собраний, неприкосновенность личности. И под сенью этой Конституции государство продолжило политический террор против своих граждан, начатый после октябрьского переворота. Прошло меньше года со дня принятия Конституции СССР, который стал отмечаться как праздничный день, и наступило время Большого террора, когда едва ли не каждый день государство убивало более тысячи человек.

До сих пор мы не знаем, сколько людей погибло, до сих пор в нашем обществе нет общего понимания и оценки сущности трагедии, которая постигла нашу страну, исковеркала жизнь многих поколений. Трудно найти семью, которой не коснулась эта беда. А страх перед слепой и жестокой тоталитарной государственной машиной, страх, которым была пропитана жизнь в годы массовых репрессий, до сих пор живет в сознании множества людей.

Поэтому работа по возвращению имен жертв террора, восстановлению исторической памяти имеет огромное значение для будущего нашей страны, для того, чтобы права и свободы, провозглашенные в действующей Конституции России – 24-я годовщина принятия которой наступит через неделю, 12 декабря  – не стали такими же фальшивыми, как в Конституции 1936 года.

И сегодня мы собрались в Петербурге, чтобы одновременно с единомышленниками в Москве, Петрозаводске, Перми, Томске и Сыктывкаре поблагодарить Общество «Мемориал», Центр «Возвращенные имена» и лично Анатолия Яковлевича Разумова, научных сотрудников Российской Национальной Библиотеки, членов петербургского «Мемориала», историков, краеведов, журналистов и всех, кто, начиная с 1987 года, принимал и принимает участие в создании, пополнении и уточнении единого перечня «Жертв политического террора в СССР», за подготовку пятой электронной базы данных, работа над которой продолжалась 10 лет.

Теперь в общенациональном списке жертв террора более 3 100 000 записей, на 500 000 больше, чем в той базе данных, которая была создана 10 лет назад.

Точное число людей, данные о которых уже содержатся в базе, назвать мы не можем. Во-первых, в перечне описаны репрессивные акты – но многие подвергались репрессиям неоднократно. Во-вторых, одна и та же репрессия одного и того же человека может быть описана в разных источниках. С другой стороны, людей значительно больше, так как большая часть семей репрессированных крестьян описываются одной записью (в карточках спецпоселенцев подчас не указаны не только фамилии, но даже имена членов семьи, только возраст или общая численность).

По оценкам создателей электронной базы, как минимум, 12 млн человек подпадают под формулировки Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий. За тридцать лет усилиями активистов без государственного участия  пройдена только четверть пути.

Государственная поддержка этой работы – вопрос политической воли, непосредственно связанный с возможностью построения в нашей стране правового государства.

Много надежд возлагалось на создание программ, направленных на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством России в 2015 году. Эта концепция основана на принципе осуждения идеологии политического террора. В ней прямо говорится о недопустимости продолжающихся попыток оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории. Государственная политика в этой сфере должна включать развитие музеев, образовательных проектов, и, может быть, самое главное – единой базы жертв террора. 

Нынешний год – год трагических юбилеев в нашей истории: 100 лет октябрьского переворота, заложившего основы большевистской системы, которая привела наш народ к трагедии большого террора, 80 лет прошло с того времени, когда каждый день расстреливали тысячи людей. И сегодня у нас по-прежнему нет ответов на вопросы: Сможем ли мы преодолеть столетний национальный раскол, сможем ли найти примирение с нашей историей, осмыслить и оценить трагические события прошлого, эхо которых мы слышим едва ли не каждый день.

Во многом это зависит от нашей памяти и от нашей воли.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс