Владимир Путин поддержал предложения СПЧ по просвещению молодежи о политических репрессиях: «Мы должны сами знать, ничего не забывать и идущим за нами поколениям передавать эти знания, объективные знания о нашей истории»

12.12.2018

11 декабря в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под председательством главы государства Владимира Путина.


Заседание, начавшееся с минуты молчания в память о члене СПЧ, главе Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, было посвящено вопросам обеспечения, защиты и восстановления прав и свобод россиян за рубежом и граждан России, а также иностранных государств в нашей стране. Обсуждались, в частности, вызвавшие пристальное внимание Совета и широкий общественный резонанс случаи, связанные с заключением под стражу исполнительного директора Движения «За права человека» Льва Пономарева, с возбуждением и расследованием уголовных дел о т.н. террористических сообществах «Новое величие» и «Сеть» (в т.ч. с заявлениями о пытках фигурантов дела «Сети»  и не подтвердившими их проверками правоохранительных органов). Особое внимание было уделено сохранению «исторической памяти» о жертвах политических репрессий.

Председатель СПЧ Михаил Федотов напомнил, что 6 декабря 2018 года Президентом РФ был утвержден новый состав Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, срок действия которой истекает в 2019 году. Глава Совета предложил пролонгировать действие Концепции до 2024 года, т.к. «дел еще очень и очень много».


«До сих пор, как это ни удивительно, большинство архивных уголовных дел реабилитированных граждан продолжает носить гриф “секретно”, хотя закон дает право родственникам знакомиться с пересмотренными делами и получать копии документов. Чтобы устранить коллизию, нужен указ, подобный ельцинскому указу от 23 июня 1992 года о снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека – указ в отношении архивных уголовных дел на репрессированных, реабилитированных граждан. Он мог бы серьезно подвинуть реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, которая была в свое время разработана Советом, Вами поддержана и по Вашему прямому поручению была утверждена Правительством в 2015 году», – отметил, в частности, Михаил Федотов.

Член СПЧ Николай Сванидзе привел данные опроса ВЦИОМ «Знаете ли вы, что в СССР имели место преследования по политическим мотивам?», проведенного в октябре 2018 года: «19 % респондентов ответили, что впервые об этом слышат, при этом самая низкая информированность в вопросе о политических репрессиях наблюдается среди молодежи – почти половина, 47 % опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что никогда ничего о них не слышали».


Николай Сванидзе говорил о предложении Совета главам субъектов Российской Федерации обеспечить включение в образовательные программы для учащихся старших классов проведение тематических экскурсий в места, связанные с памятью о жертвах политических репрессий, о необходимости разработки Министерством просвещения  методических рекомендаций по изучению школьниками этих событий. По оценкам Николая Карловича, «если школьников будут возить на места массовых захоронений: или в открытый историком Юрием Дмитриевым в Карелии Сандармох, или в Левашово под Петербургом, или в Бутово в Москве, их очень много по всей стране, то эти дети никогда не будут затрудняться в оценках сталинизма и не забудут о политических репрессиях».

Предложения о разработке образовательных программ об истории политических репрессий в СССР и организации тематических экскурсий для старшеклассников на мемориальное кладбище «Левашовская пустошь», в «Ковалевский лес» (Ржевский полигон) были неоднократно озвучены петербургским омбудсменом Александром Шишловым и поддержаны членами Межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Однако их осуществление в рамках системы школьного образования маловероятно без подготовленных и утвержденных Министерством просвещения  методических рекомендаций.


Члены СПЧ выразили обеспокоенность ситуацией, в которой оказалась старейшая петербургская историко-просветительская и правозащитная организация, основным направлением деятельности которой является увековечение памяти жертв политических репрессий – общество «Мемориал». Организации было отказано в продлении аренды помещения на Разъезжей улице, д. 8, занимаемого ей более 20 лет.

Проблемы, вызванные нежеланием городских властей продлевать договор аренды с  обществом «Мемориал», остаются неразрешенными с 2017 года, несмотря на обсуждение ситуации на выездном заседании СПЧ 17 октября 2018 года в Смольном, на многократные обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Член СПЧ и ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова уточнила, что в сентябре 2018 года общество «Мемориал» было проинформировано Комитетом имущественных отношений об отказе в продлении аренды «с учетом мнения правоохранительных органов»: «Что за мнение, откуда оно взялось?.. Это просто безобразие, понимаете?».


«Я думаю, что правоохранительные органы здесь ни при чем, просто это центр и помещение хорошее, вот и все. Скорее всего, все очень примитивно», ­– сказал Владимир Путин, пообещав правозащитникам разобраться.

Глава государства также отметил, что записал приведенные Николаем Сванидзе цифры соцопроса, согласно которым 47 % молодых людей ничего не знают о репрессиях: «Тяжелое чувство возникает, конечно<…>Мы должны сами знать и ничего не забывать и идущим за нами поколениям передавать эти знания, объективные знания о нашей истории. Поэтому я поддерживаю Ваши предложения, связанные с тем, что необходимо эту работу усилить, придать ей совершенно другое качество и значение».

Стенографический отчет о заседании

Видеозапись 

28.12.2018
С Новым годом и Рождеством! >>
26.12.2018
Названы имена студентов РАНХиГС, проявивших себя в правозащитных проектах петербургского омбудсмена в 2018 году >>
26.12.2018
Опубликован календарь "Права человека" на 2019 год >>
24.12.2018
Петербургский омбудсмен и начальник УФСИН провели совместный прием родственников содержащихся под стражей >>
20.12.2018
Развитие образовательных программ в сфере медиации обсуждают на площадке петербургского омбудсмена >>
20.12.2018
Александр Шишлов: «Многие проблемы, связанные с избыточными запретами на организацию публичных мероприятий, с функционированием специально отведенных мест для их проведения в упрощенном порядке, находятся в компетенции петербургского законодателя и при наличии доброй воли могут быть разрешены» >>
18.12.2018
Опубликована полная стенограмма встречи российских правозащитников, вошедших в обновленный состав СПЧ, с Президентом РФ >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс