Уголовное дело как результат посещения гипермаркета

03.04.2014

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин М. с жалобой на противозаконные действия сотрудников гипермаркета «Лента» и недобросовестную работу правоохранительных органов  Фрунзенского района.


Гражданин М. сообщил Уполномоченному, что 3 февраля 2013 года он посетил гипермаркет «Лента» на Бухаресткой улице, д. 69, лит. «А». После оплаты покупок заявитель намеревался отправиться домой, но его задержал сотрудник службы охраны магазина.

«По просьбе охранника я показал ему содержимое пакета и кассовый чек. После чего меня попросили пройти в служебное помещение<...>, которое, как выяснилось в дальнейшем, не было оборудовано камерами видеонаблюдения.

В присутствии двух других охранников меня грубо обыскали, несмотря на мои протесты. Через несколько минут в служебное помещение принесли фирменный пакет «Лента», в который положили две бутылки коньяка, два батона колбасы и три банки икры. Мне сказали, что я пытался украсть содержимое этого пакета из магазина и начали вымогать деньги. После моего отказа охранники вызвали полицию и сообщили им, что я украл те товары, которые были в пакете», - написано в обращении.

Гражданина М. доставили в 73 отдел полиции Фрунзенского района. Спустя неделю в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в краже. В период расследования заявителю поступали телефонные звонки от неизвестных лиц с предложениями «заплатить 100 тысяч рублей и решить вопрос по поводу прекращения уголовного дела». Эти телефонные переговоры гражданин М. записал на диктофон и обратился в правоохранительные органы. Однако уголовное дело о вымогательстве возбуждено не было.  

После безуспешных попыток самостоятельно «добиться правды» в УМВД РФ по Фрунзенскому району и прокуратуре  Фрунзенского района гражданин М.  обратился к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, который подключил к изучению заявления прокуратуру Санкт-Петербурга.

В результате проведенных проверок 28 февраля 2014 года Следственное управление УМВД РФ по Фрунзенскому району вынесло постановление о прекращении уголовного преследования гражданина М. на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления).

Прокуратура Фрунзенского района признала незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина М. о вымогательстве. Материалы направлены в 73 отдел полиции УМВД РФ по Фрунзенскому району для проведения дополнительной проверки.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс