Отчет о наблюдении за акцией в рамках «Стратегии-31» 31 июля 2014 года

01.08.2014

31 июля на Невском проспекте перед выходом из станции метро «Гостиный двор» состоялась очередная несогласованная акция гражданского движения в защиту свободы собраний «Стратегия-31». 


Организаторы публичного мероприятия направили уведомление о проведении пикета в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, но место не было согласовано. Акцию предлагалось провести на Марсовом поле, что не устроило ее инициаторов.


Напротив выхода из вестибюля станции метро «Гостиный двор», где традиционно каждое 31-е число собираются участники «Стратегии-31», были установлены металлические заграждения.


На площадке перед выходом из метро была установлена звукоусиливающая аппаратура, выступал музыкальный коллектив в костюмах индейцев.

Огороженная территория значительно превышала пространство, необходимое для выступлений, но, в отличие от предыдущих публичных мероприятий, коридор для прохода граждан был увеличен и составлял не менее трех метров со стороны  галереи «Гостиного двора». 


Вдоль галереи «Гостиного двора» по Невскому проспекту была установлена сцена, на которой выступали исполнители эстрадных песен и танцевальные коллективы.

Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов и представители народной дружины Центрального района Санкт-Петербурга. 


На проезжей части Невского проспекта, Садовой и Думской улиц дежурили транспортные средства полиции, в том числе оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой микроавтобус.

В 18:15 рядом с заграждениями появилась участница одиночного пикета с плакатами «Матери-женщины, остановите войну!» и «Мы все заложники имперской силовой провокационной политики!». Ближе к выходу из метро гражданка держала лист бумаги, на котором шариковой ручкой было написано: «31-я статья Конституции России. 31 – всегда – свобода слова, собраний, проведение митингов в защиту своих прав не на задворках!» 


В 18:30 два человека перепрыгнули через заграждения, выбежали в центр площадки для выступлений, развернули флаг незарегистрированной партии «Другая Россия»  и плакат с текстом «Пятая колонна – в Смольном». Участники акции также скандировали лозунги, содержание которых было трудно разобрать из-за громкой музыки.


Представитель правоохранительных органов несколько раз предупредил активистов об ответственности за участие в несогласованном мероприятии и потребовал разойтись. После того, как граждане не подчинились этим требованиям, их задержали и по одному препроводили в полицейский автобус.



После задержания другороссов в месте проведения акции появилась участница одиночного пикета, протестующая против строительства Триумфальной арки в Красном селе.


К 19:30 все участники одиночных пикетов  и наблюдатели разошлись.


В ходе несогласованного публичного мероприятия было задержано два человека.  

Сотрудники правоохранительных органов вели себя профессионально, обращались с задержанными корректно. У всех полицейских имелись нагрудные знаки (полицейские жетоны).

Присутствовали представители СМИ.

Представитель Уполномоченного                                      А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями   

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс