Семья из девяти человек ждала нового жилья 24 года

12.08.2013

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка Б., которая сообщила о многолетнем нарушении права на предоставление жилья для семьи из девяти человек.

Граждане состояли на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений с 1989 года. В 2010 году данная категория лиц была включена в ежегодный жилищный план, но семья Б. по неизвестным причинам не попала в список «плановых очередников». В 2012 году в администрации Василеостровского района гражданке Б. сообщили,  что в список «плановых очередников» могут быть включены только пять из девяти членов ее семьи, но заявительницу такое «предложение» не устроило, и она  обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

После вмешательства Александра Шишлова все члены семьи были включены в списки очередников, которые должны быть обеспечены жильем до конца 2012 года. Однако полагающиеся гражданам жилые помещения в положенный срок выделены не были.

Чтобы защитить законные права заявителей, весной 2013 года Уполномоченный инициировал прокурорскую проверку. «Полагаю, что длительная нерешенность данного вопроса может свидетельствовать о непринятии Жилищным комитетом Санкт-Петербурга за истекший длительный период времени достаточных мер для подбора жилого помещения, необходимого для обеспечения нуждающейся семьи Б.», - отметил Александр Шишлов в своем обращении к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

После прокурорской проверки процесс подбора жилого помещения ускорился. Семье Б. предложили две отдельные квартиры по договору социального найма в новостройке на Ленинском проспекте. Граждане уже дали письменное согласие на вселение и после оформления необходимых документов смогут переехать в новое жилье.



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс