Проверка завода выявила многомиллионные долги по заработной плате

30.01.2013 

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка И., которая сообщила о просроченной задолженности по заработной плате ее бывшим работодателем – ЗАО «ВАГОНМАШ». В результате проверка предприятия выявила массовые нарушения трудовых прав работников.

Еще в апреле 2012 года, не получив заработанные деньги за февраль и март, заявительница уведомила руководство предприятия о приостановлении работы до погашения задолженности. В мае женщина была вынуждена уволиться по собственному желанию, так и не получив положенные выплаты. В октябре гражданка И. написала заявление в Прокуратуру Московского района по данной проблеме. По словам заявительницы, она так и не дождалась ответа из Прокуратуры, после чего и обратилась к омбудсману.

Изучив материалы дела, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к руководству Прокуратуры Московского района и Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении, и защитить законные права заявительницы.

В ответ на обращение омбудсмана в районной прокуратуре сообщили, что факты, изложенные в обращении, подтвердились, и надзорное ведомство обратилось в суд с иском в защиту нарушенных трудовых прав заявительницы. Суд данный иск рассмотрел и удовлетворил, тем самым обязав работодателя погасить задолженность по заработной плате.

 Параллельно в декабре 2012 года сотрудники аппарата Уполномоченного совместно с представителями районной прокуратуры и государственной инспекции труда провели выездную проверку соблюдения прав граждан на оплату и охрану труда в ЗАО «ВАГОНМАШ». В результате проверки выяснилось, что общая просроченная задолженность по заработной плате на декабрь 2012 года превысила сумму 35 миллионов рублей перед 592 действующими и уволенными работниками.

На данный момент генеральный директор предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности, в отношении руководства возбуждено несколько административных дел, выданы предписания о необходимости устранения выявленных нарушений. Тем временем большинство пострадавших работников обратились в суд для получения судебных приказов о выплате заработной платы.

Уполномоченный взял данное дело на особый контроль.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс