Проверка документов как повод для незаконного задержания
11.07.2013

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин М., который сообщил о неправомерных, по его мнению, действиях сотрудников полиции.

Эта история началась возле дома № 36, корпус 2 по проспекту Наставников, в котором проживает заявитель вместе со своей женой и тремя несовершеннолетними детьми. «Я находился рядом со своим автомобилем, когда ко мне подошли трое мужчин, одетых в полицейскую форму и потребовали предъявить документы на автомобиль. На мою просьбу представиться и предъявить служебные удостоверения они ответили отказом. Опасаясь противоправных действий в отношении себя, я позвонил супруге и попросил ее спуститься ко мне. После этого, без всякого предупреждения, грубо оскорбляя, эти мужчины заломили мне руки, надели наручники, посадили в автомобиль марки ВАЗ», - описывает начало произошедшего гражданин М.

Далее заявителя привезли в 13 отдел полиции Красногвардейского района. Именно оттуда он снова позвонил жене и сообщил о своем местонахождении. «Услышав это, сотрудники полиции отобрали у меня телефон и повезли в 26 отделение полиции. В машине я периодически подвергался оскорблениям. В отделении мне никто не разъяснил моих прав и обязанностей, зато силой заставляли подписывать документы с непонятным для меня содержанием», - написано в обращении Уполномоченному.

Спустя несколько часов после задержания супруга заявителя вместе с детьми уже находилась в 26 отделении полиции и писала жалобу на действия представителей правопорядка. После подписания протокола об административном правонарушении гражданина М. освободили.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов запросил у руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области официальную информацию по данному случаю и инициировал проверки надзорными органами фактов, изложенных в обращении.

В результате было установлено, что у сотрудников полиции не было достаточных оснований для задержания гражданина М. Информация о факте необоснованного задержания направлена начальнику УМВД России по Красногвардейскому району для решения вопроса о привлечении сотрудников к ответственности.

Оценка иных действий полицейских, описанных в обращении, будет дана Следственным отделом по Красногвардейскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу после завершения собственной проверки.
17.11.2018
Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ >>
16.11.2018
Встреча петербургского омбудсмена Александра Шишлова с новым директором Бюро МОМ в Москве Абдусаттором Эсоевым >>
16.11.2018
Совместная работа СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге >>
13.11.2018
Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры >>
12.11.2018
Памяти Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова >>
12.11.2018
Минтруд поддержал позицию петербургского омбудсмена по защите прав граждан России без постоянной регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии >>
09.11.2018
Основания для постановки на регистрационный учет на дому >>
09.11.2018
В Москве обсудили российский и международный опыт работы государственных институтов правозащиты >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс