Отчет о наблюдении за акцией протеста против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви

13.01.2017

Сегодня перед Исаакиевским собором состоялся «народный сход» против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Мероприятие было анонсировано в социальных сетях и СМИ как встреча с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. За обеспечением прав граждан наблюдал представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Общественный порядок обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. Незадолго до начала акции СМИ сообщили, что в здании собора находятся казаки, «которые намерены предотвратить возможные беспорядки и помочь полиции»


В проездах рядом с местом проведения акции были припаркованы транспортные средства полиции.

К 17.40 у Исаакиевского собора собралось около 300 человек.  По просьбе полиции, чтобы не мешать проходу по тротуару, граждане перешли в Исаакиевский сквер, где и провели акцию протеста.


Звукоусиливающая аппаратура не использовалась.  Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, гражданские активисты, представители политических партий и общественных движений, после чего граждане общались между собой.



Средства наглядной агитации отсутствовали. В руках у одного  участника акции была замечена табличка «РПЦ=ОПГ», сразу же изъятая представителем полиции.


Рядом с протестующими проводили одиночные пикеты сторонники передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Они держали флаги «Народно-освободительного движения», плакаты «Бесы!!! Брысь!!! Нечисть!!!», «Богородица, стяжателей прогони!» и др.



В 19.00 граждане начали расходиться.

По оценкам полиции в акции приняли участие до 300 человек, по оценкам организаторов – до 1000.



Присутствовали многочисленные представители СМИ.

Сотрудники полиции эффективно осуществляли охрану общественного порядка и пресекали нарушения.

Представитель Уполномоченного

П.Г.Небензя

***

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов высоко оценил действия полиции, обеспечившей возможность для реализации права граждан на свободу собраний. При этом омбудсман отметил, что развернувшаяся вокруг передачи Исаакиевского собора общественная дискуссия еще раз подтверждает, что при решении подобных вопросов, затрагивающих права и законные интересы очень большого количества людей, нужно особенно тщательно соблюдать установленную законом процедуру и стремиться к открытости.

«Точное следование требованиям закона и публичное обсуждение аргументов “за” и “против” всегда способствуют нахождению оптимального пути, а спешка и закрытость неизбежно порождают новые конфликты, – сказал Александр Шишлов. – В ситуации с Исаакиевским собором важно понимать, каковы перспективы сохранения уникального памятника и как будет обеспечена реализация конституционного права на доступ к культурным ценностям. Это напрямую связано с содержанием и исполнением требований охранного обязательства, возлагаемого на пользователя объекта культурного наследия. Сегодня ясности здесь нет, а существующая практика использования объектов культурного наследия показывает, что выполнение охранных обязательств, в том числе по доступу к объектам культурного наследия, зачастую не обеспечивается. Вызывает обеспокоенность и судьба коллектива музея – всех, кто сделал это государственное учреждение культуры одним из самых посещаемых в России».

С 2015 года федеральным законом усилены требования к договорам о передаче объектов культурного наследия (ОКН) – они должны предусматривать порядок и условия выполнения охранных обязательств, в том числе по доступу граждан к ОКН. Однако нормативно-правовые акты Санкт-Петербурга до настоящего времени не учитывают этих изменений, несмотря на рекомендации Уполномоченного Комитету имущественных отношений (См. Доклад Уполномоченного за 2015 год, с.124-125). Не предусмотрено также обязательного опубликования договоров о передаче ОКН в безвозмездное пользование или собственность.

В прошлом году Уполномоченный инициировал выборочную общественную проверку доступа к культурным ценностям,  в ходе которой волонтеры проверили более 80 зданий-памятников истории и культуры.  В 66 из них собственники и безвозмездные пользователи, среди которых есть как светские, так и религиозные организации (православные, католические, лютеранские), нарушают конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям.

В 2017 году Уполномоченный продолжит проверки соблюдения требований законодательства о культурном наследии. 

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс