Отчет о наблюдении за шествием по Невскому проспекту 9 мая 2019 года

10.05.2019

9 мая с 15.00 до 18.00 проходило согласованное шествие по Невскому проспекту от площади Александра Невского до Дворцовой площади с заявленной целью: «Сохранение в российских семьях памяти о фронтовиках, тружениках тыла, блокадниках, о павших при защите Отечества». За проведением публичного мероприятия наблюдал представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Заявка на проведение шествия подавалась Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге. В согласованном Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уведомлении было указано другое время начала акции – 13.00, однако в СМИ широко распространялась информация о начале движения колонны в 15.00.


Граждане начали собираться для участия в шествии на площади Александра Невского с 14.00. Вход на центральные станции метро был ограничен, большинство из них работали только на выход.

Общественный порядок в ходе шествия обеспечивали многочисленные сотрудники полиции и Росгвардии, представители народных дружин. 


Близлежащие улицы, площади и проспекты были заблокированы для проезда и прохода транспортными средствами полиции,  уборочной техникой, металлическими ограждениями, вдоль которых располагались представители Росгвардии без шлемов и защитного обмундирования.


Дежурили бригады скорой помощи.


Присутствовали представители СМИ.


Проход осуществлялся через рамки металлоискателей либо после досмотра с использованием ручных металлоискателей.


К 14:30 в месте сбора участников шествия на площади Александра Невского время ожидания прохода через рамки металлоискателей и досмотра личных вещей составляло около 10 минут. Конфликтных ситуаций замечено не было.


Граждане в одежде с надписью «Волонтеры Победы», деятельность которых координировали представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, предупреждали собравшихся в мегафоны об образовавшейся очереди для прохождения досмотра и просили подождать. Сотрудники полиции, также использовавшие технику для усиления звука, предупреждали о запрете проносить алкоголь.


В шествии участвовали семьи с детьми, группы представителей органов государственной власти и местного самоуправления, политических партий, общественных движений, образовательных и иных организаций.  





Граждане несли фотографии участников Великой Отечественной войны, флаги советских воинских частей, плакаты с портретами И.В. Сталина, Г.К. Жукова, А.М. Василевского, Р.Я. Малиновского, И.С. Конева и др., цветы, воздушные шары, муляжи оружия и др.





На многих, в т.ч. на малолетних детях, была форма времен Великой Отечественной войны.



Некоторые участники были в национальных костюмах.


Самодеятельные музыкальные коллективы исполняли песни военных лет.


Из уличных репродукторов звучали песни и стихи о войне, архивные записи, в т.ч. сообщение о капитуляции Германии.


Участники шествия скандировали: «Ура!», «Победа!» и т.д. В колонне КПРФ звучали лозунги: «Сталин, Жуков, победа!», «Ленинград!».


От площади Восстания шествие осуществлялось только по проезжей части. На некоторых участках движения представители полиции не пропускали людей с тротуаров на проезжую часть (отправляли к месту начала шествия – на площадь Александра Невского), в других местах проход осуществлялся свободно.



К 18.00 шествие завершилось на Дворцовой площади, где начался праздничный концерт. Проход на площадь осуществлялся через рамки металлоискателей после досмотра личных вещей.


Сотрудники полиции эффективно обеспечивали общественный порядок.

Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс