Отчет о наблюдении за шествием и митингом 1 мая 2015 года
02.05.2015

1 мая в Санкт-Петербурге состоялись согласованные публичные мероприятия с заявленной целью: «Демонстрация и митинг с целью свободного выражения мнений о внутренней и внешней политике Российской Федерации».



Заявка на проведение шествия от Лиговского проспекта до Конюшенной площади и митинга на Конюшенной площади подавалась физическими лицами. Фактически подготовкой данных публичных мероприятий занимались два оргкомитета: от коалиции «Демократический Петербург»; от партий «Яблоко», «Партия Прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5 декабря», РПР-Парнас и движения «Весна». 

В шествии и митинге принимали участие представители политических партий и общественных движений, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и др.

Общественный порядок в месте сбора участников шествия на Лиговском проспекте, а также на всем протяжении акции обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. В проездах было припарковано большое количество транспортных средств полиции. Особо тщательно сотрудники полиции охраняли представителей ЛГБТ-организаций. 



Доступ к месту сбора участников у Большого концертного зала «Октябрьский» был свободным. Ограждения отсутствовали. К 11.00 у БКЗ «Октябрьский» собрались как участники, так и противники акции.

До начала шествия сотрудники правоохранительных органов не разрешили участникам шествия использовать в качестве средства наглядной агитации макет танка, сделанный из фанеры и выкрашенный в розовый цвет. Согласно разъяснениям представителей полиции, участники акции должны были указать данное средство агитации в уведомлении, чтобы можно было его заранее осмотреть.



В 11.30 участники акции построились в колонну. В 11.50 началось шествие.

Маршрут пролегал по Лиговскому проспекту, Невскому проспекту, Садовой улице, набережной реки Мойки и заканчивался на Конюшенной площади.

Движение транспорта было перекрыто. Колонна была разделена на две части, в каждой из которых следовали представители объединений, входящих в разные оргкомитеты. 



Участники шествия держали флаги России, Украины, США, Израиля, Грузии, Эстонии, Молдовы, Польши и других государств, политических партий и общественных движений, плакаты и баннеры «Да европейскому выбору! Нет политике войны!», «Демократический марш. Нет войне!», «Требуем допросить Кадырова, Делимханова, Геремеева», «Блаженны миротворцы», «Нет российскому вторжению в Украину», «Прогресс не остановить», «За Россию без милитаризма и имперских амбиций», «Россия без Путина. Армия без меня», «Не служил – не мужик», «ЛГБТ, требуй соблюдения ТК РФ!», «Я люблю человека, а не его пол!», «Гомофобия тоже фашизм», «Ненависть – это месть труса за его страх», «Ненависть – не выход!», «Гаагский трибунал ждет!», «Политика Кремля – подлость, ложь, цинизм», «Не дайте умереть Надежде!», «Руки прочь от Украины», «Мы катимся в пропасть и нас не догонят», «Православные Петербурга за мир с Украиной», «Любовь делает счастливыми всех» и др.



Между первой и второй частью колонны находилось транспортное средство со звукоусиливающей аппаратурой, посредством которой транслировалась музыка. В ходе шествия участники использовали мегафоны.

Участники шествия скандировали: «Любовь сильнее войны!», «Долой фашизм!», «Нет дискриминации по полу и ориентации!», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!», «Все разные, все равные!», «Нет войне!», «Свободу политзаключенным!», «Мы выбираем мир!», «Меньше ненависти – больше любви!», «Россия без Путина!», «Война с Украиной – позор России!», «Нет холодной войне!» и др.



Колонну сопровождал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.В.Милонов, предварительно в Твиттере призывавший к противодействию демократическому шествию. В.В.Милонов оскорблял участников шествия, призывал сотрудников правоохранительных органов их арестовать. Благодаря профессиональным действиям полиции, В.В.Милонову и сопровождавшей его группе агрессивно настроенных противников акции не удалось спровоцировать конфликтов.





В 13.20 колонна прибыла на Конюшенную площадь, на которой на расстоянии около 100 метров друг от друга были установлены две сцены, оборудованные звукоусиливающей аппаратурой. Состоялись два митинга одинаковой тематики.

В 14.10 закончился первый митинг, в 14.40 – второй.

По различным оценкам в акции приняли участие от 700 до 1500 человек.

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, оперативно предотвращали провокации и обеспечивали правопорядок.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс