Отчет о наблюдении за «прогулкой» и «народным сходом» 27 сентября 2015 года
28.09.2015

27 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась несогласованная акция с целью демонстрации несогласия с боевыми действиями на территории Украины. Акция анонсировалась в социальных сетях как «Марш мира» и прошла в форме «прогулки» от станции метро «Горьковская» до Казанской площади и «народного схода» у Казанского кафедрального собора. Организаторами выступили представители коалиции «Демократический Петербург».

Ранее в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга были поданы уведомления о проведении шествия. Организаторы публичного мероприятия представили на согласование 9 маршрутов в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах, но получили отказ. Встречное предложение провести акцию в Полюстровском парке не устроило заявителей из-за удаленности данного места от центра города. Митинг в специально отведенном месте на Марсовом поле уполномоченные органы провести не разрешили, мотивировав отказ пропущенными сроками информирования о публичном мероприятии (информация была подана в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга не за 4 дня до мероприятия, а за 3).

Организаторы приняли решение провести акцию в виде «прогулки» и «народного схода» и разместили в социальных сетях рекомендации для своих сторонников использовать цвета украинского флага в одежде, желтые и голубые воздушные шары и т.п. Чтобы у правоохранительных органов отсутствовали основания для признания акции публичным мероприятием и задержания ее участников, устроители советовали гражданам:
- не брать с собой транспаранты, плакаты и флаги;
- не выкрикивать лозунги;
- не конфликтовать с противниками акции, в случае нападения или угрозы нападения обращаться к сотрудникам полиции.


К 14.00 у станции метро «Горьковская» собрались участники акции, на некоторых из них были надеты украинские национальные головные уборы, кепки с гербом Украины, желто-голубые шарфы, значки с надписью «Нет войне!». Многие держали воздушные шары голубого и желтого цветов. 

Присутствовали представители правоохранительных органов. В проездах было припарковано большое количество полицейских автомобилей.


Гражданских активистов, которые разворачивали плакаты, сотрудники полиции предупреждали об ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии. Некоторые граждане отвечали, что проводят одиночное пикетирование. 

В ходе акции раздавались листовки с выдержками из брошюры Бориса Немцова «Путин. Война» и иная печатная продукция. 

У станции метро «Горьковская» также присутствовали граждане, придерживающиеся иных взглядов, чем участники акции. Один пикетирующий держал флаг с надписью «Национально-освободительное движение» и плакат «Долой п. 4 статьи 15 Конституции РФ».

Участники и противники акции обменивались взаимными обвинениями, но, благодаря присутствию полиции, в серьезные конфликты словесные перепалки не переросли.
В 14.05 участники акции в сопровождении сотрудников правоохранительных органов начали «прогулку».

Маршрут «прогулки» пролегал от станции метро «Горьковская» по Каменноостровскому проспекту, Троицкому мосту, Марсову полю, набережной канала Грибоедова к Казанской площади. Колонна двигалась по тротуарам, из-за отсутствия общей координации между группами «прогуливающихся» периодически образовывались значительные промежутки. 



В специально отведенном месте на Марсовом поле проходил митинг с заявленной целью «Выразить несогласие с политикой США и Запада». Была установлена палатка и размещены флаги с символикой «Национально-освободительного движения», велась трансляция советских песен. В митинге принимало участие 3 человека.


После пересечения Миллионной улицы на Марсовом поле одна из участниц «прогулки» развернула плакаты «Свободу Савченко, Сенцову, Калиниченко!» и «The war is over if you want it». Сотрудники правоохранительных органов потребовали свернуть плакаты, однако активистка в резкой форме отказалась, после чего была задержана.

На набережной Канала Грибоедова сотрудники полиции задержали гражданина, на плечи которого был накинут государственный флаг Украины.

К 15.00 участники акции подошли к Казанскому собору, где начался «народный сход». Граждане хором пели украинские народные песни. Группа активистов с иконами в руках молилась о мире. Некоторые граждане участвовали в одиночных пикетах с плакатами «Нет войне», «Мир наш», «Марш мира. Нет – войне с Украиной! За аннексию и агрессию - виновников к ответу!», «Сирия – второй Афган! Украина – вторая Чечня! Россия – остановись!» и др.

Плакаты «США! Руки прочь от Киевской Руси», «США! Руки прочь от Украины!» держали граждане, придерживающиеся иных взглядов на события, связанные с боевыми действиями на территории Украины.

Между сторонниками и противниками акции периодически возникали перебранки, однако сотрудники полиции незамедлительно на них реагировали и профессионально предупреждали серьезные конфликты.



Представители правоохранительных органов периодически обращались к собравшимся с просьбой не нарушать общественный порядок, не участвовать в несогласованном публичном мероприятии, освободить проход для посетителей Казанского собора, к участникам одиночных пикетов – отойди друг от друга на расстояние 50 метров.

К 16.30 большинство участников акции разошлось.

В акции приняли участие порядка 350 человек, двое из которых были задержаны.

Присутствовали представители СМИ.

Представители правоохранительных органов эффективно обеспечивали общественный порядок и безопасность, своевременно предотвращали столкновения участников и противников акции.


Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс