Отчет о наблюдении за несогласованной ЛГБТ-акцией на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 4 августа 2018 года

04.08.2018

Сегодня на Дворцовой площади представители ЛГБТ-сообщества попытались провести серию одиночных пикетов в рамках  акции «Санкт-Петербургский Прайд», но как только пикетирующие развернули средства наглядной агитации, их начали задерживать сотрудники правоохранительных органов.


Организаторы «Санкт-Петербургского Прайда» трижды обращались в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности  (КВЗПБ) с уведомлением о проведении 4 августа шествия и митинга. Для согласования было представлено 9 вариантов маршрута шествия и площадок для митинга в разных городских районах, однако по всем заявленным адресам был получен отказ в связи с «ремонтными работами» и не предложено альтернативы. 

Попытки организаторов обжаловать решение КВЗПБ в суде завершились неудачей. Гатчинский районный суд Ленинградской области пришел к выводу, что цели публичного мероприятия «направлены на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и «обоснованно расценены ответчиком как ущемляющие права детей». 3 августа Ленинградский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

После того, как в проведении шествия и митинга было отказано, организаторы через социальные сети призвали сторонников прийти 4 августа на Дворцовую площадь и в 12.34 провести акцию в формате, не требующем согласования ­– серии одиночных пикетов с требованием соблюдения прав ЛГБТ-граждан на свободу собраний.  

Для наблюдения за акцией были направлены представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Присутствовали представители СМИ, некоторые из которых были в нарукавниках «Пресса».



Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции.


Активисты со свернутыми плакатами небольшими группами начали собираться на Дворцовой площади с 12.00. На плечи некоторых участников акции были накинуты радужные флаги.

ЛГБТ-активистка, оказавшаяся на Дворцовой площади одной из первых и не успевшая развернуть пикет, была задержана сотрудниками полиции «для установления личности». 


В 12.34 участники акции по одному на расстоянии более 50 метров друг от друга начали разворачивать средства наглядной агитации. Один из организаторов давал интервью.



На Дворцовой площади также находился противник акции, который оскорблял собравшихся (в т.ч. с использованием ненормативной лексики) и призывал прохожих написать заявление о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Один гражданин с детьми написал заявление и передал полиции.


Через несколько минут представители правоохранительных органов предупредили собравшихся о поступившем заявлении, а также об ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии, после чего активисты были взяты в кольцо и по одному препровождены в автобусы полиции.


Наблюдение показало, что некоторые участники акции во время задержания кричали, упирались и отказывались идти самостоятельно. При этом сотрудники правоохранительных органов действовали корректно и не применяли спецсредств.




Всего на Дворцовой площади находилось от 80 до 100 человек с ЛГБТ-символикой. Около 30 из них были задержаны и доставлены в отделы полиции.


Оставшиеся  на Дворцовой площади участники акции начали расходиться. Несколько человек продолжили одиночные пикетирования.



Представитель Уполномоченного

Н.А. Башкин

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс