Отчет о наблюдении за митингом в едином специально отведенном месте на Марсовом поле 29 июня 2013 года

29 июня 2013 года в 14.30 в едином специально отведенным месте (где для проведения публичных мероприятий не требуется предварительного согласования - на площадке, расположенной на Марсовом поле в 25 метрах от мемориала «Борцам революции»), состоялся митинг с заявленными целями «Привлечение внимания общества и власти к нарушениям гражданских прав в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ); необходимость законодательного закрепления запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности; требование запрета речей ненависти и расследования преступлений ненависти в отношении ЛГБТ, как социальной группы; необходимость признания брачного равноправия для однополых пар».

Митинг ЛГБТ-активистов на Марсовом поле_29.06.2013

Информировали о проведении акции физические лица. Фактическими организаторами акции были активисты общественной организации «Равноправие».

Место проведения публичного мероприятия было огорожено металлическими конструкциями. Сцена отсутствовала.

В проездах у Марсова поля было припарковано около 20 транспортных средств полиции, на Марсовом поле между проезжей частью и единым специально отведенным местом находились около 30 сотрудников ОМОН. Всего охрану общественного порядка на акции обеспечивали более 100 сотрудников полиции.

Митинг ЛГБТ-активистов на Марсовом поле_29.06.2013
Между мемориалом «Борцам революции» и единым специально отведенным местом были припаркованы два микроавтобуса полиции, оснащенных звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.

К началу акции на Марсовом поле собрались приблизительно 150 противников акции, количество которых в ходе акции увеличилось. Среди них были представители движений «Славянская сила», «Русская пробежка» и др. Некоторые граждане были одеты в костюмы казаков, один из противников акции был облачен в рясу священника Русской Православной Церкви, многие противники акции были одеты в футболки с лозунгами «Православие, самодержавие», «Мы - русские, слава России!», «За веру, царя, Отечество» и др. Некоторые из противников акции пришли с детьми. Противники акции периодически громко выкрикивали ругательства, в т.ч. нецензурные, в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. Между гражданами, пришедшими для участия в акции, и противниками акции периодически возникали перепалки. Полиция не предпринимала достаточных мер для прекращения перепалок и публичной нецензурной брани.

Митинг ЛГБТ-активистов на Марсовом поле_29.06.2013

Один из противников акции громко задал вопрос: «Кто здесь сексуальные меньшинства?». Двое молодых людей ответили: «Мы». После этого задававший вопрос ударил одного из ответивших. Сотрудники правоохранительных органов задержали нападавшего, который оказывал при этом сопротивление. 

В 14.40 несколько представителей ЛГБТ-движения прошли за заграждения на единое специально отведенное место, развернули радужный флаг и плакат «Верните нам гражданские права!». В них была брошена петарда.

Митинг ЛГБТ-активистов на Марсовом поле_29.06.2013

К 14.45 количество участников акции возросло приблизительно до 50 человек.

Участники акции держали радужные флаги и самодельные плакаты: «Мы - бисексуалы и мы определились», «Остановим ненависть!», «Наши дети тоже имеют право на счастье!», «Мы любим друг друга, и что в этом плохого?» «Какая разница кто ты, если ты – человек!», «Это - пропаганда толерантности!» и др. Некоторые граждане, находившиеся среди участников, держали плакаты, содержание которых носило провокационный характер. Выступающие использовали мегафон.

Противники акции собрались у металлических ограждений. Участники митинга и его противники скандировали речёвки, перекрикивая друг друга.

Участники акции скандировали лозунги: «Фашизм не пройдет!», «Гомофобия – позор Питера!», «Любовь победит!», «Петербург – город культуры!» и др. 

Противники акции бросали в митингующих камни, бутылки с водой, дымовые шашки и скандировали: «Содом не пройдет!», «Даешь страну без пи-расов!», «Позор!», «Пи-ров вон из Питера!» и др.

Сотрудники ОМОН предпринимали меры по наведению порядка.

Митинг ЛГБТ-активистов на Марсовом поле_29.06.2013

В 15.00 сотрудники полиции сообщили собравшимся, что по решению уполномоченного представителя исполнительных органов власти акция прекращается досрочно в связи с тем, что поступили заявления граждан о нарушении митингующими статьи 7.1 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

Участникам акции было предоставлено время для того, чтобы ее завершить. 

Один из участников сообщил собравшимся в мегафон о том, что власти приняли решение прекратить акцию, но он считает это решение незаконным. Многие участники выразили желание продолжить публичное мероприятие.

Сотрудники полиции вытеснили участников митинга с территории единого специально отведенного места и принудили часть из них сесть в автобусы. В это время противники акции закидывали участников камнями, продолжались потасовки, которые пресекались сотрудниками полиции. В одном из отъезжающих автобусов с участниками митинга камнями были разбиты стекла.

Митинг ЛГБТ-активистов на Марсовом поле_29.06.2013

Более 50 граждан, среди которых как противники, так и участники акции, были задержаны и доставлены в отделы полиции.

Сотрудники полиции при обеспечении общественного порядка действовали корректно. Однако по результатам наблюдения создалось впечатление, что полиция и представители органов исполнительной власти были не в полной мере готовы к действиям в конфликтной ситуации, возникшей (в т.ч. вследствие агрессивного поведения противников акции) вокруг данного публичного мероприятия, и полиция не предпринимала достаточных мер для пресечения явных противоправных действий. 

В ходе публичного мероприятия были пострадавшие, в том числе - среди сотрудников полиции.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями 
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс