Отчет о наблюдении за митингом на Марсовом поле «Марш в защиту Петербурга» 18 марта 2017 года
18.03.2017

Сегодня с 14.00 до 16.00 в специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений на Марсовом поле состоялось массовое публичное мероприятие «Марш в защиту Петербурга» с заявленной организаторами целью «Обсуждение общественно значимых проблем и путей их решения в сферах науки, культуры и образования». За соблюдением прав граждан наблюдал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и его представители.



Информацию о проведении публичного мероприятия в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) направляли физические лица. Первоначально планировалось провести митинг на Марсовом поле 19 марта, но в КВЗПБ сообщили, что заявленное место уже занято. Получив жалобу организаторов митинга, петербургский омбудсман обратился к губернатору города с предложением «найти законное решение, достойное Санкт-Петербурга». 13 марта стало известно, что уполномоченные органы государственной власти и организационный комитет «Марша в защиту Петербурга» договорились о его проведении 18 марта. 




Информация о митинге распространялась через социальные сети и средства массовой информации. Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.



Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов и Народной дружины Санкт-Петербурга. 





Присутствовали представители КВЗПБ.



В проездах рядом с Марсовым полем были припаркованы транспортные средства полиции.



На территории специально отведенного места находился полицейский автомобиль, оборудованный видео- и звукозаписывающей аппаратурой.


 
Была установлена сцена, смонтирована звукоусилительная аппаратура. 



К 13.40 на Марсовом поле собралось более тысячи человек. 














Митинг начался в 14.00. Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители различных политических партий и общественных движений, деятели культуры и науки, градозащитники.






Участники акции держали флаги Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Наглядная агитация была представлена в виде баннеров и самодельных плакатов с призывами о сохранении музейного статуса Исаакиевского собора, о защите Российской национальной библиотеки, Пулковской астрономической обсерватории, Российского государственного гидрометеорологического университета, Европейского университета, исторических зданий, парков и др.















В ходе митинга собравшимся раздавали синие ленточки, как знак сохранения культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, листовки, газету «Мой район» с вкладкой «Исаакий наш!» и др.
 





Периодически скандировались лозунги «Это наш город!», «Наш город – нам решать!» и др.






Присутствовали граждане в жилетах «Общества перевозчиков России» и один представитель «Сурожской казачьей общины». 





В конце митинга была принята резолюция со следующими требованиями: 

« Сохранить Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в существующем статусе государственного музея;

Отказаться от любых планов слияния РНБ и ГРБ, срочно остановить вывоз миллионов книг из исторического здания Публички;

Сохранить Пулковскую обсерваторию как центр высокоточных наблюдений, запретить застройку защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории;

Немедленной отставки генерального директора РНБ А.И. Вислого, отставки директора Пулковской обсерватории Н.Р. Ихсанова, отставки ректора Российского гидрометеорологического университета B.Л. Михеева и назначения на эти должности компетентных профессионалов;

 Сохранить Европейский университет;

Прекратить преследование и увольнение неугодных администрации ученых преподавателей и сотрудников вузов, научных институтов и учреждений культуры. Восстановить в должности главного библиографа РНБ Т.Э. Шумилову;

Остановить и впредь запретить градостроительные проекты, разрушающие архитектурно-историческую и экологическую среду Санкт-Петербурга;

Сделать честными губернаторские и муниципальные выборы на основе отмены муниципального фильтра, полностью обновить состав участковых, территориальных и городской избирательных комиссий, а также отстранить от работы и привлечь к ответственности членов избиркомов, участвовавших в фальсификациях выборов».


На митинге присутствовали представители средств массовой информации. 

По оценкам полиции в публичном мероприятии приняли участие около 3,5 тысяч человек, по информации СМИ  от 4 до 10 тысяч.


К 16.00 участники митинга начали расходиться.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов высоко оценил действия полиции, которая эффективно обеспечивала общественный порядок, безопасность и соблюдение прав граждан на свободу собраний.



Представители Уполномоченного 
Ю.В. Волкова,
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс