Отчет о наблюдении за митингом в едином специально отведенном месте на Марсовом поле 17 мая 2014 года

17.05.2014

Сегодня в так называемом гайд-парке (едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений) на Марсовом поле состоялся митинг с заявленной целью «Призыв к толерантному отношению общества к ЛГБТ, демонстрация мирных намерений и позитивного обращения ЛГБТ к обществу».


До начала акции по дороге к Марсову полю произошло несколько стычек между ЛГБТ-активистами и их противниками.  


Рядом с местом проведения акции находились транспортные средства полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.


Общественный порядок обеспечивало около двухсот сотрудников правоохранительных органов.


Место проведения митинга было огорожено двумя рядами металлических конструкций, расстояние между которыми составляло около тридцати метров.


Проход через каждый кордон контролировался полицией, выборочно проводился тщательный досмотр ручной клади.


Благодаря профессиональным действиям сотрудников правоохранительных органов, на территорию гайд-парка смогли пройти только граждане, которых пригласили организаторы акции, и представители СМИ.


В специально отведенном месте находилось около двухсот участников публичного мероприятия и порядка пятидесяти представителей СМИ.


За рядами металлических ограждений остались противники акции, которых было гораздо меньше, чем обычно – около двадцати человек.


В 12.00 участники митинга развернули радужные флаги, флаги общественных объединений и плакаты «Цены выше, мы беднее, всех волнуют только геи», «Позвольте другому быть другим», «Те, кто все разворовали, учат нас теперь морали», «Право на труд, отдых, образование и любовь», «Люди – не забор, в 1 цвет не выкрасишь» и др.





В 12.15. начались выступления. Ораторы использовали средства для усиления звука.




В 12.25 по команде участники митинга запустили в небо воздушные шары. Затем организаторы объявили об окончании публичного мероприятия.


Сотрудники полиции обеспечили проход участников митинга в автобусы.



Около двадцати ЛГБТ-активистов отказались ехать в автобусах, заявив, что пойдут к ближайшей станции метро пешком. Чтобы избежать возможных стычек с противниками ЛГБТ-движения, сотрудники правоохранительных органов довели группу участников митинга до станции метро «Канал Грибоедова». Провокаций по пути зафиксировано не было.



Четверо полицейских спустились в метро вместе с участниками митинга, где пресекли потасовку и задержали трех человек.


По данным участников митинга, покинувших Марсово поле на автобусах, в легковой автомобиль, ехавший перед ними, была брошена дымовая шашка. В районе Троицкого моста автобусы закидали камнями. Пострадавших нет.


В акции приняло участие около двухсот человек.

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники полиции использовали два ряда устройств временного ограждения прохода на территорию гайд-парка, оперативно реагировали на просьбы организаторов публичного мероприятия и эффективно обеспечивали правопорядок.

Представители Уполномоченного  

А.В. Толмачев

В.А. Шпанов

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями   

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс